Еда и музей – что может быть между ними общего? Первое, что приходит на ум, – в музей с едой нельзя. Конечно, воспитанный человек никогда не позволит себе ходить с бутербродом или мороженым среди ценных экспонатов. Но иногда сам музей может предложить… продегустировать то или иное блюдо. В какую бы страну Европы не поехал путешественник, каждая из них открывает новые горизонты в культуре, искусстве, архитектуре и, конечно же, в еде. Путешествия всегда сопровождаются знакомством с местной кухней. Поэтому неудивительно, что в Европе множество музеев посвящено именно еде, а иногда даже одному конкретному продукту. Для начала советуем отправиться в Италию в провинцию Парма – там целых четыре музея, посвященных еде.

В Соранье находится Музей пармезана, возможно, самого известного итальянского сыра. Внутри бывшей сыроварни собраны устройства XIX века, с помощью которых молоко превращалось в сыр. Посетители могут также познакомяться с технологиями созревания пармезана.В Коллеккьо расположился Музей помидора. Там посетители смогут увидеть старинное оборудование для производства консервированных помидоров (музей находится в здании бывшего завода консервов). Им расскажут о технологиях выращивания и обработки этого важного для сельского хозяйства Италии овоща.Лангирано может похвастаться Музеем пармской ветчины (прошутто). В музее можно ознакомиться со всеми стадиями производства прошутто. В конце посетителей ожидает дегустация.В замке XVIII века Фелино находится Музей колбасы.В Риме можно посетить Музей мучных изделий, большую часть которых представляют, конечно же, пасты. К сожалению, его сейчас реставрируют, но через несколько месяцев он откроет свои двери для посетителей.

Любителям жареного картофеля не стоит упускать из виду возможность побывать в Музее жареного картофеля в Брюгге (Бельгия). Здесь расскажут об истории выращивания картофеля и о технологии производства жареного картофеля. В одном из отделов музея представлены объекты искусства, связанные с картофелем фри – например, показываются эпизоды фильмов, где фигурирует жареный картофель. Ресторан музея предлагает отведать все виды картошки фри.В голландском городе Алкмар можно посетить Музей сыра, где на обозрение выставлены старинные приспособления для приготовления сыра. На фотографиях можно увидеть повседневную жизнь крестьян Нидерландов, традиционную женскую одежду, этапы производства сыра. Посетителей приглашают поучаствовать в дегустации местных сыров.

В столице Германии Берлине находится Музей карривурст, посвященный одному из самых популярных немецких блюд – сосиске в остром томатном соусе с карри. Обычно ее подают с картофелем фри. В музее посетителям расскажут о возникновении этого блюда, покажут видео- и фотоматериалы по теме, а также дадут попробовать вкусный карривурст. Кроме того, в музее можно купить сувениры в форме блюда. Музей специй располагается в Гамбурге. В экспозиции представлено около 50 видов специй с 5 континентов, начиная от перца, мускатного ореха и заканчивая анисом и корицей. В музее более 900 различных устройств для приготовления специй, некоторые из них относятся к XVI веку. В цену входного билета входит дегустация и пакетик перца.