В этих благословенных местах любили отдыхать знаменитости. Сегодня их сменили туристы. Маленькая страна Хорватия – часть бывшей Югославии, край благодатный и благословенный. Адриатическое море по-хорватски называется Ядран. Это и есть главное богатство Хорватии, ведь страна вытянулась вдоль его красивейшего побережья на целых 1777 километров! Вряд ли кто-нибудь сможет точно определить цвет Адриатического моря. Иногда оно темно-синее, иногда зеленовато-голубое, иногда переливается тысячей оттенков. В этом бирюзовом великолепии острова насчитываются сотнями, а островки – тысячами. Если же перейти с поэтического языка на язык математики, то получится 1185 островов, островков и скал, из которых только 67 населены. Зато мысов и бухт не пересчесть.Мы с вами сейчас сделаем путешествие по основным островам Хорватии.Кто-то называет его зеленым, а кто-то – золотым. Первые оценивают богатства природы, вторых влекут сохранившиеся памятники культуры: мозаики римских бань, уникальные древние хорватские церкви и картины венецианских мастеров. В течение долгого времени Крк являлся центром хорватской письменности, поэтому здесь находится один из первых письменных памятников – знаменитая Башчанская таблица. Город-крепость Врбник – место, особо любимое художниками. Там и сейчас можно встретить множество расписанных глаголицей камней. Но и помимо культурной программы, на острове есть чем заняться: теннисные корты, волейбольные и баскетбольные площадки, различные виды водного спорта. Рестораны, бары, многочисленные кафе предлагают богатый выбор национальных блюд, а также блюд, типичных только для этого региона. Курорт Малинска расположен в широком изгибе бухты на западном побережье острова Крк. Защищенный от восточных ветров, этот городок, утопающий в тени средиземноморской растительности, предоставит вам великолепную возможность для прогулок. Всего в 10 минутах ходьбы от города раскинулся курорт Халудово, в котором отдыхающие найдут большой выбор спортивных центров, баров, танцевальных площадок, а также изумительный пляж. Рыбацкий поселок Башка расположен на широком изгибе бухты в юго-восточной части острова Крк, прямо напротив острова Раб, в самом конце живописной долины Башчанска Драга. Отдыхающие ценят это место прежде всего за изумительный галечный пляж, который огибает всю бухту и простирается более чем на два километра.

Это лабиринт морских каналов и островов. Согласно легенде, он образовался из горсти скал, которые остались у Бога после сотворения мира. Не долго думая, Бог швырнул их в море и по традиции, которая сформировалась у него за семь дней творения, решил, что это хорошо. Эту версию подтверждает и знаменитый скептик Бернард Шоу. «Боги хотели как-то отметить свои творения и в последний день из слез, звезд и дыхания создали Корнаты», – сказал он. В этот самый разветвленный архипелаг Адриатического и Средиземного морей входит 140 островов.

Напротив Сплита, города необыкновенной гармонии, расположился третий по величине остров Адриатики – Брач. Издавна белый камень с этого острова использовался при строительстве. Из него сложен и занесенный ЮНЕСКО в список памятников мирового культурного наследия дворец Диоклетиана в Сплите, и Белый дом в Вашингтоне. А на юге острова расположен туристический символ Хорватии – необыкновенной красоты белый галечный пляж Златни Рат (Золотой мыс). Этот пляж, как живое существо, вслед за ветром и волнами может перемещаться то в одну, то в другую сторону.

К югу от Брача тянется Хвар – один из самых длинных островов Адриатического моря. Это остров винограда, маслин, лаванды и многочисленных родников. К тому же он рекордсмен по количеству солнечных дней в году и при этом по обилию прохлады. Здесь был обнаружен самый старый в Европе барельеф с изображением корабля и находится первый, построенный в 1612 году, общественный театр Европы.

А вот на островах Паклены небольшие лесистые пляжи облюбованы в основном нудистами. Говорят, начало этой традиции положил не кто иной, как британский монарх Эдвард VII, который, находясь на острове Раб со своей избранницей американкой Уоллис Симпсон, первым выкупался без одежды. На островах нет ничего, что могло бы напугать отдыхающих (хотя «паклени» по-хорватски означает «адский»). Они поистине прекрасны, а ужасное название получили по названию вара, которым местные жители смолили корабли.

Больше всего памятников и легенд, несомненно, хранит остров Корчула, по преданию, заселенный еще в XII веке до нашей эры троянским героем Антенором. Античные писатели упоминают город Корчира Мелания, основанный греческими колонистами из Книдоса. Латинский вариант названия острова – Корчира Нигра – означает Черная Корчира и произошел от обилия на острове густых лесов. Именно на острове Корчула родился легендарный путешественник Марко Поло. Кстати, самый старый из уставов далматинских городов, Корчуланский устав 1214 года, первым в Европе запретил работорговлю.

Напротив знаменитого города-музея Дубровника лежат острова архипелага Элафит, там царит, по выражению немецкого метеоролога Владимира Кноппена, «климат маслин». Каменистое морское дно здесь покрыто зелеными, красными и коричневыми водорослями, а море богато белой рыбой, раками и устрицами, которых многие считают лучшими в мировой гастрономической книге. Но правы и те, кто предпочитает этим яствам вкуснейшую ягнятину с острова Црес, которая из-за чуть солоноватого вкуса травы на пастбищах имеет неповторимый аромат. А сыр с острова Паг, несомненно, может соперничать с лучшими французскими сырами. Делают его из овечьего молока, в течение выдержки несколько раз промазывая оливковым маслом, что и придает ему уникальный вкус.

У западного побережья полуострова Истрия расположен архипелаг Бриони, куда входит два больших и двенадцать маленьких островов. С начала ХХ века они являлись местом отдыха государственных мужей со всего мира. Действительно, острова Бриони – кусочек рая на земле. Представьте себе: чистейшее море, особый микроклимат, богатая растительность, фрагменты древнеримских построек и свободно гуляющие по острову маленькие изящные косули. Здесь обожал отдыхать Иосип Броз Тито. Радует отдыхающих и большой зоопарк, где разные животные- слоны, жирафы, буйволы, антилопы и другие – живут в естественных условиях на большой огороженной территории, а туристов возят по заповеднику на стилизованных автопоездах. Дети (да и взрослые) бывают в восторге!