Если отправиться из столицы Болгарии, города София, на север, в сторону Видина, взору открываются многочисленные пещеры, в том числе и знаменитые пещеры Магура и Леденика, которые существовали еще в каменном веке. Скал здесь также великое множество – на любой вкус, и выглядит это просто фантастически. Чтобы попасть к Видину из Софии нужно проехать через долину Искыр – реки, протекающей у подножия Балканских гор. Проезжая по шоссе, вы увидите знаменитые скальные массивы Лакатника. Альпинисты очень любят сюда приезжать летом – здесь очень удобно учиться азам альпинизма. Что касается пещер – здесь их огромное множество. Многие пещеры простираются в скалах на протяжении нескольких километров. В пещерах есть очень много подземных источников и озер.Врац не славится особыми достопримечательностями – их здесь попросту нет, однако природа на удивление живописна, поэтому зачастую в летнюю пору здесь собирается достаточно большое количество туристов, просто для того, чтобы посмотреть на здешние красоты. Часто они устраивают пикники прямо на скалах и купаются в реке.А высоко в горах вы обнаружите одну из знаменитейших пещер – пещеру Леденика. Экскурсия в это место станет поистине незабываемым событием – ведь вам предстоит путешествие в одну из самых больших пещер, располагающихся на территории Болгарии. Местами высота пещеры достигает 23 метров. Пещера очень популярна еще и потому, что в ней потрясающая акустика. Именно поэтому зачастую в ней устраивают различные концерты.

Также интерес для туристов представляет крепость Белоградчика, которая располагается среди скал. Между прочим, скалы здесь красноватого оттенка, поскольку состоят в основном из песчаника. Растительности практически нет. Если подняться на самую высокую точку Белоградчика, можно увдидеть скалы как на ладони – зрелище захватывающее и незабываемое.

Пещера Магура также достойна особого внимания – именно в ней расположен знаменитый Триумфальный зал – огромное помещение, длина которого составляет 128 метров, ширина 58 и высота 28 метров. В этой пещере до сих пор можно увидеть наскальные рисунки, сохранившиеся еще с бронзового века. Здесь много рисунков, на которых изображены животные, сцены охоты, символы плодородия, люди. Все это свидетельствует о том, что жизнь здесь была еще в 100 000 – 40 000 лет до нашей эры, то есть в эпоху позднего палеолита.