Все больше туристов задумываются об аренде автомобиля на период путешествия. Это очень удобно, ведь каждый подбирает ту модель, которая соответствует именно его требованиям, при этом появляется возможность более досконального изучения региона или страны.Что необходимо знать, прежде чем перейти от размышлений и наконец-то решиться взять машину напрокат?В Интернете можно найти немало ресурсов, на которых собрана информация по ведущим компаниям автомобильного проката. Так вы сможете сравнить цены и условия, остановившись на самых интересных. Однако этот метод безоговорочно хорош, когда уже принято решение, какую машину выбрать. Но если пока ясность не внесена, то стоит обратить внимание на несколько пунктов.Прежде всего, следует принимать в расчет местность. Если вы не планируете выезжать дальше одного города и его окрестностей, то вполне можно обойтись и хетчбэком.А вот если задумали экстремальные поездки, например по горной местности, то без надежного внедорожника будет непросто. Также стоит подумать, сколько человек будет передвигаться в авто. Если вы планируете романтическую поездку, прекрасным решением может стать двухместное спорткупе. А когда в отпуск отправляется дружная семья или большая компания, без вместительного и надежного минивэна не обойтись. Отличным помощником в деле выбора автомобиля станет буквенная классификация, без понимания которой придется ой как непросто.Существует очень много кодировок, основные из которых — количество дверей и тип коробки передач — известны всем автомобилистам. Но тех, кто только теоретически знаком с особенностями автожизни в других странах, интересует обозначение классов автомобилей.Есть несколько систем классификаций, но наиболее распространенной стал буквенный вариант Европейской экономической комиссии. Тут за основу взяты не только масса и габариты машины, но и некоторые другие характеристики, такие как набор опций и внешний вид.

A (Mini cars). Самые маленькие автомобили, например Renault Twingo, Daewoo Matiz, Toyota Yaris. Такие машины могут похвастаться высокой маневренностью. Подходят для недлительных поездок по городу. В (Small cars). Говоря об этой категории, можно вспомнить Ford Fiesta, Opel Corsa, Peugeot 206, Hyundai Accent. Здесь представлены седаны и универсалы, однако для поездок компанией они будут все-таки маловаты.

 На машинах такого класса можно позволить себе загородную прогулку С (Medium cars). Наиболее востребованный в Европе класс автомобилей. Подойдет для путешествия с семьей или небольшой компанией (до 5 человек). К данной категории относятся FIAT Brava, Volkswagen Golf/Bora, Citroen Xsara, Nissan Almera, Ford Escort и Ford Focus, Peugeot 306.

D (Larger cars). Opel Vectra, Mazda 626, Mitsubishi Carisma, Renault Laguna, Volkswagen Passat, Toyota Avensis, Skoda Octavia — все это представители класса D. Отлично подходят для переездов из города в город.<br /> Е (Executive cars). Для тех, кто хочет путешествовать не столько экономно, сколько стильно и впечатляющее, автомобили данной категории — именно то, что нужно. С точки зрения надежности и комфорта вопросов не возникнет. Jaguar S-type, Mercedes-Benz (Е-класса), Toyota Camry, Audi A6 — названия этих моделей говорят сами за себя.

Никаких особых разрешений и справок для аренды машины не потребуется. Достаточно обычных водительских прав или International Driver’s License (IDL) — удостоверения Международной автомобильной ассоциации (IAA).Отдельно стоит упомянуть о страховке. К этому вопросу стоит отнестись со всей серьезностью: лучше переспросить, что именно покрывает страховка, а не рассчитывать на предыдущий опыт. В разных странах и даже разных прокатах условия очень отличаются. Кстати, во всех договорах прописано, что нельзя передавать машину в пользование третьим лицам.В прокате получить машину могут только те, кому уже исполнился 21 год и чей стаж вождения составляет не менее двух лет (иногда требуется и пятилетний стаж). Такие ограничения вызваны тем, что компании желают оградить себя от того, чтобы их автомобили использовались новичками в качестве учебного средства. В офисах прокатчиков существует своеобразный фейс-контроль, поэтому уже на месте запросто могут отказать в выдаче ключей лицам в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.