Для каждого туриста сувенир – это память об стране, об отдыхе. Только вот не все сувениры можно взять собой домой.Дело в том, что в разных странах таможенное законодательство имеет свои требование ввоза и вывоза. Мы не будет рассматривать весь список запрещенных вещей. Полную информацию вы сможете узнать на борту самолета, в отеле или у турагента.А вот об некоторых сувенирах я попытаюсь рассказать. Предлагаю рассмотреть список основных запрещённых к вывозу «сувениров»:
Турция – вывозить можно все. Запрещают вывозить украшения стоимостью больше 15 тыс. долларов. Таможенники требуют товарный чек.
Египет — запрещено вывозить кораллы, раковины и даже маленькие ракушки, чучел крокодилов и изделий из слоновой кости.
Таиланд – запрещено вывозить предметы культа, среди которых изображения Будды. Иногда на таможне закрывают глаза на мелкие брелки, открытки и статуэтки, но за попытку вывезти более крупные изделия туристам грозит нешуточный штраф. Кроме того, на провоз драгоценных металлов и камней требуется чек и специальный сертификат. Нарушение этого правила также карается штрафом.
Тунис – нельзя вывозить местные деньги динары.
Индия – запрещает вывозить рупий
Алжир больше всего дорожит своими… нитками.
ЮАР запрещает вывозить иглы дикобраза и изготовленные из них поделки, а также украшения из акульих зубов и слоновой кости.
Австралия – запрещают вывозить сумки или кошельки, сделанные из кожи местных рептилий, с букетом орхидей или в бусах из чёрного коралла.
Сейшельские острова – запрещено вывозить кораллы, крупные плоды местных пальм (более 20 килограммов).
Мальдивские острова – запрещают вывозить сувениры из кораллов и акульи челюсти.
Из Доминиканы не стоить вывозить пальмы и орхидеи.
Из Новой Зеландии запрещают – плоды и вино из киви.
Бразилия – запрещает вывоз сувениров, изготовленных из панцирей, кожи, перьев, кости и т. п.
Такое же отношение к охотничьим трофеям у правительства Кении. Причём, вывозить традиционное оружие можно.
Из Японии запрещают вывозить самурайские мечи.
Из Италии не разрешат вывозить с собой мечи, сабли и военные украшения.
Куба ограничила вывоз — сигар и рома. На одного человека положены не более 23 сигар и не более 2 литров рома. Также запрещён вывоз чучел любых животных.