Сегодня вся Германия пахнет ванилью, корицей и шоколадом. Это запахи долгожданной рождественской выпечки – обильной, сытной и разнообразной. В конце декабря почти все названия праздничных пирогов, плюшек, ватрушек и прочих кулинарных радостей здесь начинаются со слова “рождественский”. Есть, например, “рождественская звезда”; коржи для этого многослойного торта с кремовой начинкой выпекают в специальных звездообразных формах.Рождественский штрудель внешне практически не отличается от повседневного, разве что в состав комбинированной начинки этого длинного пирога из слоеного теста, кроме привычных яблок и изюма, входят еще финики и кедровые орешки. А домашним рождественским конфетам вообще нет числа; формочки для них производят в виде и той же звезды, и полумесяца, и сердечка, и разных зверушек и прочих рыбок. Большой популярностью пользуются жизнерадостные марципановые поросята; кроме непосредственно кондитерской функции, они по традиции исполняют еще и роль надежного гаранта финансового благополучия в наступающем году/Германия – страна большая, в разных ее регионах свои застольные привычки. Скажем, в Саксонии самая главная сезонная праздничная выпечка называется Dresdner Weihnachtsstollen, буквально “Дрезденская рождественская штольня”. Выглядит она как длинный хлебный батон типа французского багета, а у немецкого слова Stollen кроме основного значения “штольня, галерея” есть еще и общепринятый гастрономический смысл – “рождественский кекс” или “полено”.

Не случайно в немецком кондитерском деле принято различать Kuchen (пирожные), Torten (торты) и Stollen, именно эти разделы выделяются в специализированных кулинарных справочниках.То ли в результате этих многократных замесов, то ли по какой другой причине, но саксонские рождественские кексы отличаются феноменальной способностью храниться очень долго, совершенно при этом не черствея. Отчасти поэтому даже в домашних условиях их редко пекут по одному, обычно это партия из нескольких (или даже многих) штук.

Собственно, и готовить эти кексы принято заблаговременно, за неделю-две до праздничного застолья; считается, что за это время вкус рождественской “штольни” только улучшится, так как все ароматные ингредиенты пропитают друг друга. Более того, говорят, что и после Рождества они могут без проблем (при правильной упаковке) храниться до самой весны, и якобы были в Саксонии случаи, когда эту замечательную выпечку доедали аж в пасхальное воскресенье. В последнее верится с трудом – и вовсе не потому, что саксонская “штольня” может не выдержать столь длительного хранения; просто съедают все рождественские кексы гораздо раньше.