В Австрии для передвижения по автобанам требуется наклейка (Vignette). Стоимость на 10 дней – 7.70 евро, на 2 мес – 22.20, на год – 73.80 евро. Помимо этого, чтобы разгрузить движение в г. Брегенц, введен специальный коридор в 23 км на автобане А14 от немецкой границы до съезда №23 Hohenems около границы со Швейцарией. Для проезда этого участка за 2 евро продается однодневная, действующая в одном направлении виньетка.

Дания.Платным является мост через Большой Бельт между островами Фен и Зеландия – 30 евро для авто от 3 до 6 м. Также является платным мост от Копенгагена до шведского Мальме – 38 евро (оплата производится на шведской стороне).

Испания.Дорожные сборы одни из самых высоких в Европе, в среднем около 8 евро за 100 км. Бесплатными, как правило, являются участки автобанов вокруг больших городов. БОльшая часть бесплатных автобанов находится на юге страны, бесплатны все (оба) автобаны на Канарах. Самый дорогой для проезда объект – туннель дель Кади – 11 евро.

Италия– родоначальник системы дорожных сборов – насчитывает около 80 платных дорог. К югу от Неаполя и на Сицилии большинство дорог бесплатно. Оплата кредитной картой возможна не везде.

Нидерланды.Есть 3 платных участка. Туннель между Dordrecht и Hoekse Waard стоит 1,5 евро, мост Willem-Alexander – 1,5 евро, а туннель на Terneuzen – 4,5 евро. Норвегия.Платными – от 2 до 15 евро – являются некоторые дороги, мосты и туннели, а также въезд в центры пары городов.

Португалия. Платными (5 евро/100км) являются все автобаны, кроме городских в Порто, Лиссабоне и Коимбре, а также автобана А23 на Саламанку и А22 на Севилью. Проезд по мосту через Тежу стоит 4,50.

Франция.Платными являются практически все автобаны – безусловно, лучшие в Европе, кроме пары двухсоткилометровых кусков на идущих из центра на юг А20 и А75. Средняя стоимость – 5 евро/100 км. Платными являются альпийские туннели Монблан и Фрежюс – 33.20 евро в одном направлении и 41.40 – туда и обратно (в течение 1 недели), а также мосты Мийо (7.70 и 6 евро, соответственно, в высокий и низкий сезон), Нормандия (5 евро) и Танкарвиль (2.30).

Швейцария. Требуется виньетка на календарный год, действующая также на декабрь предыдущего и январь последующего. При оплате в евро стоимость составляет порядка 30. На некоторых пограничных переходах – например на А40 из Франции в Женеву, виньетку продает и наклеивает специально поставленный служащий. На пограничных переходах, расположенных не на автобанах, требуется выйти из машины и купить наклейку. Штраф за езду без нее составляет порядка 65 евро.

Чехия. Необходима виньетка. 10 дней – 7 евро, месяц – 10 евро, год – 36 евро. Платными являются почти все автобаны и скоростные дороги. Обычный размер штрафа за езду без наклейки – 190 евро. Участки, свободные от оплаты обозначены знаком «Bez Poplatku.

Хорватия. Доля платных трасс по отношению ко всем автодорогам в Хорватии самая высокая в Европе и третья в мире, после Аргентины и Гонконга – порядка 3,5% (для сравнения, в Италии – 1,2%). Практически все автобаны, кроме отдельных новых участков на Истрии – платные. Цена проезда от 1 до 8 евро. Платным является также туннель Ucka (4 евро) и мост на остров Крк.