Сегодня мы хотим предложить вам проехаться по одной из красивейших дорог Франции (85-я национальная дорога, около 500км),которая проложена вдоль пути, по которому Наполеон, вернувшийся с острова Эльбы, прошел от Лазурного Берега до Гренобля. Дорогу открыли в 1932 г., вдоль нее множество мемориальных досок, на всех орлы с раскинутыми крыльями. Ведь Наполеон же тогда сказал: “Орел полетит с колокольни на колокольню, пока не опустится на башни Нотр-Дам”.Весь этот триумфальный поход Наполеона в Париж носит теперь название “Полет орла”. Проехаться, не торопясь, по дороге Наполеона — большое удовольствие

В 1880-х годах был образован городок Жуан ле Пен, который в настоящее время входит в административный округ Антиба. Городок в достаточно короткое время превратился в одно из самых престижных мест на Лазурном берегу Франции и Французской Ривьеры. Он располагается в глубине залива удивительной красоты Гольф-Жуан и лежит между двумя изумрудно-зелеными мысами Антиб и Круазетт. С Каннами его связывает самый популярный бульвар во Французской Ривьере бульвар Круазетт. В настоящее время Жуан-ле-Пен является одним из самых фешенебельных курортов на Лазурном берегу.Там есть километровый песчаный пляж и маленький порт, окаймленный холмами, на которых растут мимоза и апельсиновые деревья. На набережной — мозаика, посвященная высадке Наполеона. Наполеон приплыл на бриге в сопровождении нескольких парусников поменьше, всего высадилось на берег 1100 человек и немало лошадей.

Грасс (Grasse) – общепризнанная мировая столица парфюмерии. Этот прекрасный городок и его окрестности производят большую часть душистых масел, которые используются при производстве французских духов. Грасс является столицей восточного Прованса, где царят оливковые рощи, цветочные луга и провансальская кухня. В Старом городе расположен великолепный Собор Богоматери XIII века (Notre Dame du Puy), в котором хранится живописный триптих Луи Бреа, полотна Фрагонара и три живописные работы Рубенса. Произведения художника Фрагонара, уроженца Грасса, можно увидеть также в его музее (Musee Fragonard).За Грассом дорога резко поднимается и проходит по очереди через три перевала col du Pilon (782 м), pas de la Faye (981 m), col de la Valferriere (1169 м). Co всех трех перевалов великолепные виды.С первых двух на массив Эстерель, массив Мавров, острова в Средиземном море, Грасс, с col du Pilon видно окаймленное скалами, лежащее в чашке озеро St Cassin. A col de la Valferriere уже совсем в горах. Дорога вьется, открывая каждую минуту новые причудливые скалы; все окутано запахом горячей хвои; музыкальным фоном к этому запаху стрекот цикад, высоченные лиственницы стоят на склонах и мы попадаем в город Кастелан.

Сам городок расположен в долине, а высится над ним меловой утес высотой в 148 м. Городок маленький, серого камня. На утесе стоит средневековая церковь la chapelle Notre-Dame-du-Roc. Бросается в глаза донжон XIV в., в центре городка рыночная площадь, а на рынке, кроме овощей, фруктов и козьего сыра, продают местную яркую керамику. Кастелан расположен в самой суровой части южных альпийских предгорий. Камни, колючая растительность, много солнца, ветра. В этом отчасти минималистском пейзаже очень остро ощущаешь древность и благородную скудость здешней жизни. К Notre-Dame-du-Roc надо обязательно подняться, чтоб посмотреть на город, на скалы, почувствовать простор этих мест.В самом Кастелане центральная площадь с гостиницами, кафе, магазинчиками, фонтаном — place Marcel-Sauvaire. На отходящей от нее в ее северо-западном углу rue Nationale в доме 5 бывшая префектура, где 3 марта 1815 г. пообедал Наполеон. В Кастелане хорошо бы отклониться от дороги Наполеона, чтоб посмотреть Вердонский каньон.

Здесь проходит историческая граница между Провансом и Дофинэ. И еще одна важная граница — северней Систерона не растут оливковые деревья.Систеронская крепость построена в XII в., но от тех времен мало что осталось. В XVI в. она была перестроена Жаном Эвраном (Jean Evrand), военным инженером Генриха IV и предшественником Вобана. Дорога Наполеона проходит тут через туннель в скале, на которой стоит крепость. Систерон часто называют воротами Прованса, так как он расположился в узком разрыве двух длинных горных цепей, стратегически важное место и уж без замка с хорошими стенами здесь обойтись не могло. Старая крепостная стена проходила по нынешнему центру города. За столько веков от нее осталось только 4 башни, самая восочная из которых раньше была угловой. Эта угловая башня знаменита тем, что через нее убегали из города гугеноты в Варфоломеевскую ночь. Ну а в целом это очень добродушный городок с населением чуть больше 6,5 тысяч, в котором очень приятно посидеть в ресторанчике на главной площади, поесть местной гордости – ягнят и просто приятно провести время.

Если есть время, то после Систерона можно слегка отклониться от дороги Наполеона, чтоб заехать на искусственное озеро, образованнное плотиной на Дюрансе — Сер-Понсон.Это одно из самых красивых озер на границе Прованса и Дофинэ. Большое, причудливой формы. Берега покрыты лиственничным лесом, над ним возносятся скалистые горы. В этом районе немало лыжных станций, а летом любящие горные прогулки люди найдут здесь идеальную для них местность. В озере на крошечном островке стоит часовня Saint-Michel. Когда строили плотину, часовню собирались разрушить и затопить, но в результате все-таки ее сохранили, и ничем не интересная архитектурно часовня производит большое впечатление, потому что торчит непосредственно из воды. Можно остановиться в городке Savines-Le-lac и оттуда ездить на прогулки по окрестным горам. Как и всегда, для этого надо приобрести книжечку с описанием маршрутов и карту — 250-метровку. Во всех книжечках маршруты помечены звездочками по степени сложности. В магазинах продается невероятно вкусное сырое молоко от коров, пасущихся на здешних лугах. Возле озера Сер-Понсон возвышаются удивительные причудливо изрезанные временем каменные столбы с “шапками”, которые называются “demoiselles coiffees” (девушки с прическами), к ним можно подъехать, объезжая озеро, но гораздо приятней прийти пешком. Неподалеку от озера — изумительной красоты городок Эмбрэн.

Когда-то именно здесь была столица департамента Приморские Альпы (Alpes-Mari times). Городок этот древний. На этом месте было галло-римское поселение, потом в течение многих веков это был центр епархии, местопребывание архиепископа. Епархия в Эмбрэне была в IV в. основана св. Марселином (St. Маг-celin), уроженцем северной Африки. Собственно говоря, архиепископ князь Эмбрэнский был в Раннем Средневековье единственным властителем города. Собор Notre-Dame — наверное, самая красивая церковь в Альпах. Она построена в XII в., облицована изумительной красоты белым и черным мрамором, а крыльцо северного фасада в североитальянском стиле поддерживают элегантные розовые колонны. Внутри — витражи и орган XV в. Множество домов на площади вокруг собора каменной резьбой и отделкой окон заставляют вспомнить Венецию. В XII — XIII вв. светские властители города, сначала провансальский графский дом, а затем дом Дофинэ, построили, в противовес архиепископскому донжону, замок за пределами городка на скале. Вернувшись на дорогу Наполеона, можно через Гап (Gap) доехать до Гренобля.

Гап – маленький городишко на юге Франции, между Греноблем и Лазурным берегом. Чем же примечателен этот город? Безусловно, своим месторасположением. Гап – самая высокая точка Франции, он ведь находится в Верхних Альпах. Красота неописуемая… А воздух! Чистый, свежий… Улицы коротенькие и узенькие, но все утопают в зелени и цветах.

Гренобль— прекрасный городок, который находится в юго-восточной части Франции. На сегодняшний день город Гренобль является административным центром департамента под названием Изер. Гренобль стоит в окружении трех горных массивов. На этом фоне нельзя не заметить Бастилию, вершина которой таинственно возвышается над горной грядой. Вид крепости само по себе зрелище отличное, а если вам удастся попасть на экскурсию туда, то точно сможете сделать несколько запоминающихся снимков! Это просто потрясающее место с интересной историей, которую вам в ярких красках расскажет любой гид. Прогуливаясь по старым улицам, смотрите под ноги – вы можете увидеть метки с надписью Cularo. А если все такие метки соединить, то получится круг – эта линия служила своеобразной разметкой, когда в третьем веке возводилась крепостная стена, за которой располагался старый город. Будучи в Гренобле, любителям искусства непременно нужно посетить местный музей: здесь собраны работы Рубенса, Каналетто, Гогена, Матисса, Пикассо и других авторов, имеющих мировое признание! И особенно удачным будет посещение Гренобля в декабре. С начала месяца и до самого католического Рождества в городе на площади Виктора Гюго проходит ярмарка. Здесь вы сможете увидеть все: костюмированные шествия и выступления артистов, музыка и танцы. Зрелище просто радует глаз! Здесь в это время можно не только хорошо провести время, но и попробовать местные вкусности: глинтвейн, фуа-гра, ореховые кексы и, конечно же, знаменитое французское вино, так ценящиеся во всем мире. Это праздник для души и тела – в Гренобле знают, как можно хорошо работать и не менее хорошо и весело отдыхать…