По результатам голосования первое место в рейтинге популярности занял замок Леднице и его знаменитый парк. Один из самых живописных в Чехии, Ледницкий дворец некогда принадлежал князьям Лихтенштейн. Вместе с соседним дворцом в Вальтице он включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО под названием Культурный комплекс Леднице – Вальтице. В замковом комплексе «Леднице» расположен музей Земледелия, с хранящейся в нём уникальной головой мамонта. Здесь же можно полюбоваться декоративными развалинами «Яноград». Интересна мавританская мечеть с минаретом, построенная по проекту архитектора Иосифа Хардмута. В её залах раньше хранилась восточная коллекция, которая, к сожалению, не дошла до наших дней. На минарет нельзя подняться из-за ветхости конструкции, однако из его галереи можно полюбоваться великолепными видами окружающих окрестностей.

На втором месте оказалась открытая в начале лета этого года деревянная тропа, построенная среди верхушек деревьев в Липно. Её протяженность – 372 метра, подняться по тропе можно на высоту 24 метра. В конце маршрута находится 40-метровая смотровая башня, откуда открывается вид на окрестности. Внутри размещается самый длинный “сухой” тобогган в Чехии (52 метра). Липненська тропа в кронах деревьев доступна для всех возрастных групп посетителей – подиум из массивной древесины с 75 опорными столбами адаптирован даже для прогулок родителей с детскими колясками и инвалидов. Взобравшись на смотровую площадку конструкции можно полюбоваться фантастическим пейзажем Альп, озером Липно, живописными окрестностями Шумавы.Деревянная конструкция гармонично вписывается в окружающий ландшафт и знакомит любителей природы с удивительной жизнью в царстве птиц.

На третьем месте – Сказочная кузница (Pohádková kovárna) в деревне Селибов (Selibov), входящая в маршрут, разработанный для туристов с детьми. В ней представлено около 40 кукол и марионеток – персонажей популярных сказок и фильмов как Чехии, так и других стран. Здесь можно увидеть Бабу-ягу, Красную Шапочку, водяного и других. В мастерской гости могут самостоятельно изготовить куклу героя сказки из пластилина или бумаги. Узнать о том, как добраться до кузницы, познакомиться с экспозицией и почитать новости можно на сайте музея.