Смело утверждаем, что по количеству сохранившихся замков Бельгия занимает одно из первых мест в мире. Путешествуя по замкам Бельгии словно перемещаешься во времени – от раннего средневековья до эпохи ренессанса и барокко. Если вы планируете свой маршрут по стране, не забудьте посетить хотя бы несколько замков . Средневековые соборы и замки, прекрасные сады, аббатства, поля битвы и живописные пейзажи давно привлекают туристов со всего света.Все эти замки находятся недалеко от столицы Бельгии Брюсселя,поэтому маршрут можно сделать звездный, все направления из одного города. Езда по дорогам Бельгии одно удовольствие.
Аренберг — замок, расположенный в Эверле́ (фр. Heverlee) близ Лёвена в Бельгии. В настоящий момент замок принадлежит Лёвенскому католическому университету — это главный корпус инженерного факультета.Территория, на которой находится замок Аренберг, принадлежала с XII века сеньорам Геферлее, на которой они построили первый замок. В XV веке род разорился, в результате чего замок в 1445 году был продан во владения пикардийскому роду Круа. При Гильоме де Круа замок был частично перестроен. Гильом также основал на территории замка целестинский монастырь (теперь это библиотека университетского городка). А его сын Антуан де Круа, принц Порсианский, к 1515 году окончательно перестроил замок, уничтожив все древние постройки, после чего замок приобрёл современный вид.
Белей (Beloeil, дословно – “прекрасный глаз”) – это один из самых больших и красивых замков Бельгии. Он был заложен в XIII веке как средневековая крепость, а потом – в XVII-XVIII веках – стал жилым дворцом. Центральная часть замка была уничтожена пожаром 1900 года, но через 2 года была отстроенна.С 1394 года замок принадлежит принцам Линь (Ligne), одной из самых знатных семей Бельгии. Семья происходит из селения Линь в восьми километрах к северо-востоку от Белея. Вокруг замка расположен приятный парк во французском стиле – парк, простирающийся через деревушку Белей за пределы границ территории замка. Прямоугольное искусственное озеро с классическими статуями на каждой стороне примыкает к замку. Обратите внимание на огромных карпов, которые плавают во рву, окружающему замок.Классический интерьер XVIII века напоминает Версаль и находится в соответствии с высоким статусом владельцев замка. Замок содержит впечатляющую коллекцию живописи XV-XIX веков, а также знаменитую библиотеку из 20000 книг. Можно только сожалеть о слегка потрёпанном состоянии замка, с окнами и росписями, несущими отпечаток их возраста. Парк не так вылизан, как английские парки, хотя и поддерживается в хорошем состоянии.Одну неделю в году (обычно в конце апреля – начале мая) замок превращается в цветочное шоу с двумя тысячами амариллисов и шестьюстами орхидеями, выставленными в открытых для публики залах.
Ойдонк расположен в холмистой долине реки Лейн.К замку Ван Ойдонк, одному из самых красивейших в Бельгии, ведет прекрасная липовая аллея.Ван Ойдонк был построен в XIII-XIV веках лордами Невеля (Nevele). Семья Монморенси (Montmorency) приобрела его в XV веке. Замок был полностью разрушен войсками Максимилиана Австрийского в 1491, но был воссоздан в 1501 году. В 1579 замок был сожжён опять, и у разорённой семьи Монморенси не оставалось другого выхода, как продать его в 1595 году.Новым владельцем стал банкир из Антверпена Мартен делла Фалле (Maarten della Faille), перестроивший весь замок в стиле испано-фламандского ренессанса. В течение следующих двухсот лет замок оставался в руках его наследников, баронов Невеллей (Nevelle). Интерьер замка Ойдонк был полностью изменен французским архитектором Парентом (Parent) в 1870 году.
Замок Гаасбек находится в коммуне Ленник к юго-западу от Брюсселя (бельгийская провинция Фламандский Брабант). Замок окружает каскад прудов, природный и партерный парки. Замок Гаасбек был впервые возведен около 1236 Готфридом Лувенским для обороны от соседей из Эно и Фландрии. До Великой французской революции замок оставался родовым домом графов Гаасбеков. Один из графов так восстановил против себя брюссельское население, что в 1388 горожане уничтожили замок. В начале XVI века графы Горны отстроили на руинах новый замок; в середине XVI им владел граф Эгмонт. В 1695, во время войны за Пфальц, замок разграбила французская армия.В 1887—1889 замок был перепланирован и перестроен архитектором Шарлем Альбером и приобрёл современный вид. В 1921 маркиза Висконти, последняя владелица замка, передала его по завещанию бельгийскому государству, в 1924 здесь открыли музей, а в 1980 замок перешёл в руки Фламандского сообщества. Основная часть коллекции — предметы XV—XVI веков из коллекции маркизы Висконти, воссоздававшей в замке атмосферу эпохи Возрождения. В апреле 2004 года публике открыто новое музейное крыло, где, среди прочего, выставлена уникальная ванная комната Висконти с предметами второй половины XIX века и проводятся регулярные «дегустации» ароматов Guerlain — спонсоров музея. В музейном архиве хранятся документы XIII—XVII веков.
Замок Модав (Modave), возвышающийся посреди заповедника – это один из самых живописных и переполненных туристами замков Валлонии. В нём можно увидеть прекрасную лепнину, гобелены XVII века, столовые сервизы из Жиеннского фаянса и хрусталь XIX века из Вал-сен-Ламбер. В июле здесь проходят театральные проходят представления.Первый хозяин Модава известен как Вальтер I Модавский (1233 год). Теперешний замок, вероятно, был построен в конце XIII века, но обязан своим сегодняшним видом графу Жану-Гаспару-Фердинану Маршинскому, который восстановил интерьер и внешний вид замка между 1652 и 1673 годами. В 1941 году, замок был приобретён компанией Compagnie Intercommunale Bruxelloise des Eaux, которая владеет им по сей день.
Замок Хорст находится в 8 км к югу от города Арсхот. Интерьеры этого живописного кирпичного здания XVI – XVIII веков украшают роскошные камины и изящные расписные плафоны со сценами из поэм Овидия. История возведения замка не ясна. “Красный замок” упоминается в 1100 году, но название “Хорст” не появляется до 1268 года. Как и большинство замков позднего средневековья, построенных на открытом месте, замок Хорст был возведен как неправильный многоугольник, окруженный широким рвом. Однако весь замок, кроме главной башни, был сожжен дотла во время войны между Максимилианом, императором Австрии, и жителями Лёвена (Leuven) в 1489 году. Замок был востановлен в конце 16 века в стиле ренессанса, сохраняя старую планировку. Замок Хорст был жилым только до середины 17 века, поэтому мебели внутри замка нет. Однако сохранилась великолепная лепнина на потолках.Замок перешёл по наследству семье Мерод (Merode) в 1712 году, затем к Тинесам де Ломбизам (Thiennes de Lombize), Рибакурам (Ribaucourt), затем к графу Хермикор де Грюн (Hemricourt de Grunne) в 1922-м, и, наконец, к графу Корне д’Эльзиусу (Cornet d’Elzius) в 1972 году.Местные жители говорят, что дух владельца замка возвращается каждую полночь в повозке, влекомой шестью дикими лошадьми. Душа легендарного лорда XV века не может обрести покой из-за убийства священника. Существует две версии истории. Первая говорит, что священник начал мессу в замке до того, как прибыл лорд, и последний, разгневанный неуважением, проткнул ему шею. Вторая версия утверждает, что священник был влюблен в прекрасную жену лорда.