Автором музыкального объяснения в любви Придворной Пивоварне баварских королей династии Виттельсбахов был житель … Берлина. Композитор Вига Габриель написал музыку, сидя в одном берлинском кафе, а слова к ней сочинил его приятель. Вскоре они предоставили ноты Баварскому духовому оркестру.Впервые эта песня прозвучала в 1936 году. Удивительно не то, что автором пивного гимна Баварии является не коренной баварец, а то, что баварцы, скептически относящиеся к немцам из других регионов Германии, приняли такой музыкальный подарок от «чужаков». Хотя не проявить свой баварский нрав они не могли, поэтому в Баварии эта песня звучит исключительно на местном диалекте. Никаких стандартнонемецких eins, zwei! Oans, zwoa и точка!Старожилы города уверяют, что если вам не довелось побывать в Придворной Пивоварне Виттельсбахов, считайте, что в Мюнхене вы вовсе и не были. Ведь «тайная столица Германии» – вот так скромно баварцы величают Мюнхен, – это не только город музеев, но и регион пивных океанов, высоких гор из свиных ножек и сосисок. Мюнхен пронизан ароматом истории, вкусом великолепного пива и чарующими звуками «алкогольного происхождения».Вообще, в современной Баварии количество мест, в которых варят пиво, зашкаливает за все мыслимые пределы. Свою собственную пивоварню здесь имеет почти каждый крупный ресторан, а продукция пивоварни мюнхенского аэропорта считается одной из самых желанных.Баварские пивовары всегда специализировалась на сортах пива, которые были не слишком горькими. Их было приятно пить, а потому популярность напитка росла. Пивовары утверждают, что хорошее современное пиво, безусловно, вкуснее того, что делали в средние века, или даже в XIX веке.Сегодня на помощь пришли компьютеры, которые не позволят сделать ошибку. Быть пивоваром в Баварии – значит быть настоящим, дипломированным специалистом т.е. закончить университет по специальности «пивоварение». В мире есть всего два таких факультета, причём оба – в Баварии, ведь в искусстве пивоварения баварцы доверяют только своим.Варить пиво в Баварии всегда предпочитали неподалёку от мест его употребления, поэтому Придворная Пивоварня расположилась на ближайшей к королевскому дворцу площади. Без сомнения, даже сегодня это самое излюбленное место в городе не только для многочисленных туристов, но и святая святых самих мюнхенцев. Около 2 млн. посетителей ежегодно выпивают здесь 1,5 млн. литров пива и съедают столько белых сосисек (Weißwurst), что их можно растянуть на 20 км.

Придворная Пивоварня начала своё существование в 1592 году, но только с 1828 года в ней начали продавать пиво круглый год. В 1896 году после реконструкции она приобрела свой теперешний вид. За время существования Придворной Пивоварни в её залах побывало множество именитых гостей, в том числе императрица Елизавета и Вольфганг Амадей Моцарт. Сам вождь мирового пролетариата товарищ Ленин частенько столовался здесь. Не иначе, как обсуждал в подпольном кружке роль гегемона в предстоящей революции в царской России.Давайте туда заглянем и мы! С давних времён существуют различные входы в пивоварню. Начнём с пивного зала, местные называют его Schwemme.

Вместо средневековых рыцарей на страже у входа стоят крепкие ребята в тёмных костюмах и при галстуках. Помещение Schwemme изначально было задумано как место встреч простых горожан.В зале под готическими сводами, разрисованным потолком и украшенными пивными реликвиями стенами 1300 мест для посетителей. Вся мебель сделана исключительно из натурального дерева, а отдельные столы представляют собой настоящий раритет и сохранились в первозданном виде с 1897 года.Мюнхенские ценители пива бережно хранят инициалы, вырезанные на этих столах ножом, и обозначающие имена бывших завсегдатаев заведения. Многих из них уже нет в живых, но никому не придёт в голову по этой причине менять старые инициалы на новые – традиции в Баварии хранят свято. В самом центре пивного зала площадка для музыкантов. В будние дни здесь играют собственные мини-оркестры пивоварни, а по выходным приглашают оркестры со стороны.Этажом выше расположена пивная изба – Bräustüberl.

Она декорирована совершенно в другом стиле, в ней царит отличная от пивного зала атмосфера – тихая и размеренная, да и вход в пивную избу отдельный. Вместо духового баварского оркестра чёрный рояль у керамической печи.Пиво здесь тоже льётся рекой, но сопровождается более изысканной кухней. В красочном меню, которое, кстати, печатается каждый день с указанием даты и дня недели, блюда исключительно баварской национальной кухни. Если шумная компания и громкая музыка в пивном зале Schwemme вам не по душе, а предпочтительнее скромное обаяние буржуазии, смело поднимайтесь в Bräustüberl. Вы точно не будете разочарованы!Без баварского духа не обходится и в этом помещении пивоварни, рассчитанным на 700 персон. Большие сводчатые окна украшены старинными флагами всех территориальных округов Баварии. Ежевечерне в праздничном зале для гостей устраиваются народные баварские танцы Schuhplattler (танец с прихлопыванием по голенищам) и Goasslschnalzer (размахивание хлыстами под музыку).