Негев называют краем нескончаемых чудес. Прохладными летними ночами над головой путешественника в пустыне Негев горят крупные, как в планетарии, звезды, а с рассветом начинают оживать причудливые изгибы дивных скал. Приземистые деревья отбрасывают пляшущие тени на песок, а лазурь небосвода мягко контрастирует с пастельным золотом земли…Путешествуя по дорогам Негева, вы обнаружите руины древнейших городов, прогуляетесь по крутым потаенным тропам и восхититесь изящным руслом полноводных рек. Нет, это не оговорка: в пустыне немало источников, окунуться в прохладу их воды после утомительного пешего похода – несказанное удовольствие. Природа здесь уникальна. Живописная пустыня раскинулась на площади 12 тысяч квадратных метров, она составляет около половины территории Израиля. В последние годы Негев превратился во всепланетно значимую и крайне популярную туристическую аттракцию: здесь можно покататься на горных велосипедах, заказать экскурсию на «джипах», спуститься по скале в глубокое ущелье и посетить заповедники, на просторах которых разгуливают жирафы, страусы, прячутся гиены, пасется альпийский козел и другие экзотические животные – мечта каждого уважающего себя фотографа. Стаи перелетных птиц непременно делают в пустыне остановку по дороге в южные Израиля.По всей пустыне разбросаны гостиницы и туристические центры на любой вкус, вплоть до простеньких деревенских домиков, оснащенных, впрочем, шикарными джакузи. 
Удивительно место – город Мицпе-Рамон. В августе, когда в приморской низменности влажность достигает 60-70 процентов, здесь при температуре воздуха + 30 градусов по Цельсию легко дышится. Климат в Негеве сухой, по ночам прохладно, но для любителей водных процедур во всех гостиницах имеются бассейны.Город Мицпе-Рамон расположен в районе самого крупного в мире кратера «Махтеш Рамон». Он образовался в результате ряда геологических явлений, характерных только для этих мест. Подземные потоки высушили нижние скальные слои, после чего верхние усохли и как бы «провалились», образовав воронку глубиной 300 метров, шириной 8 километров и длиной 40 метров.Обнажившиеся скальные породы (возраст части которых приближается к 200 миллионам лет) предоставляют любознательным странникам уникальную возможность заглянуть «внутрь Земли».Мицпе-Рамон – в высшей степени удобная база, откуда можно выезжать в удивительно красивые места – Сде-Бокер, Эйн-Авдат, Борот-Лотц и другие. Переночевать можно в небольшой гостинице, находящейся в нескольких минутах ходьбы от края скалы Махтеш. Номера с оборудованной кухней обставлены удобной мебелью.Правда, редкий путешественник усидит в гостиничном номере – пусть даже с кондиционированным воздухом, шампанским, кофе-эспрессо и открывающейся из окна головокружительной панорамой. Поездка в Негев – это активный отдых, мечта эстета. Чего только стоит парк скульптур, раскинувшийся на краю кратера Махтеша! В расположенном неподалеку уникальном заповедном уголке «Хай Рамон» представлены шесть ареалов обитания редчайших пустынных животных. Здесь же разбит редчайшей красоты ботанический сад. Через большие окна можно видеть в миниатюре всю многогранную жизнь пустыни – ничего подобного в реальной обстановке не встретишь.

В последние годы археологам удалось провести раскопки на месте шести набатийских городов, разбросанных по всему Негеву, среди них Мамшит, Шивта и Авдат.Набатийское царство считается одной из величайших цивилизаций древности. Изобретательные набатийцы проложили по пустыне Негев – от Петры до побережья Средиземного моря – караванный путь, по которому перевозили пряности. Длина его – 1600 километров, пролегает он по таким живописным уголкам, которые даже в кино редко увидишь.

В наше время десятки тысяч иностранцев и израильтян отправляются в волнующее странствие по древнему Караванному пути, повторяя маршрут перевозчиков пряностей. Прогулку стоит начать в Авдате – прекрасно сохранившемся городе византийского периода. Вашему восхищенному взору предстанут впечатляющие руины и пейзажи, оторваться от которых невозможно. После проведенных здесь реставрационных работ кажется, что в город вернулась жизнь.Миновав караван верблюдов, вы можете прогуляться по центральному рынку, посмотреть на церковь и погребальные пещеры. В новом туристическом центре, расположенном при входе в древний город, русскоязычные гиды увлекательно расскажут об образе жизни и изобретениях набатийцев. Там же – по доступным ценам – можно приобрести пряности и духи, воспроизводящие ароматы древних благовоний. Вы наверняка проникнетесь атмосферой, царившей в Авдате 1700 лет назад.  
 
Вволю нагулявшись, отправляйтесь по пути набатийских торговцев в Мамшит – следующий город византийского периода (дорога на север проходит через живописный, будто игрушечный Сде-Бокер и чистенький Иерухам. В Мамшите действует единственный на Ближнем Востоке набатийский ресторан «Душара». Его владелец реконструировал здание, в котором во времена британского мандата располагался полицейский участок. Посетителей ждут незабываемые впечатления – вы узнаете, чем питались и во что одевались «короли торговли» древнего мира. Апофеоз – катание на верблюде вдоль извилистого ручья Нахаль Мамшит. Двугорбые короли пустыни привыкли к людям и услужливо опускаются на колени, чтобы принять на спину очередного бесстрашного наездника. Главное – держаться покрепче и не паниковать (с высоты верблюжьей спины мир кажется совсем иным, чем из окна автомобиля).