Сегодня я хочу вам рассказать о чудесном месте(вспоминая первое наше путешествие на машине в далеком 2005 году ) об Истрии.Леса и море. Небольшие города. Их и городами назвать трудно. Это очень маленькие городки. При этом – свежие, чистые, умытые. Умытые морем и человеческими руками. Так было и в бывшей СФРЮ, так остается и сейчас.Истрия – это полуостров в Адриатике. Большей частью принадлежит Хорватии, меньшей – Словении. Прекрасные сохранные леса, карстовые пещеры. И маленькие города – вплоть до самого маленького в мире города-крепости.Любой из этих городков может стать стартовой для осмотра  маленьких жемчужин полуострова Истрия.

Хум с населением 17 человек(занесен в книгу рекордов Гиннесса). Рядом с ним – деревня Роч, хоть и деревня, но населения во много раз больше – почти 200 человек. Между городом Хум и деревней Роч – памятник славянской культуры под названием Аллея глаголицы. Памятник этот совсем недавний и состоит из колонн, которые располагаются на небольшом расстоянии друг от друга на протяжении 6 километров. Есть там и Стол Кирилла и Мефодия.А в самом городе Хум все по-настоящему. Даже выборы. 16 человек выбирают 17-го префектом.

Ровинь – старинный городок, первые упоминания относятся к V веку нашей эры. Город пережил типичные для полуострова Истрия потрясения. Он входил в состав Византийской империи. Долго владела им Венецианская республика (а это значит, что и соперничавшая с Венецией Генуя периодически захватывала город). Как иостров Крк, Ровинь входил в состав Австро-Венгрии, затем – Италии. После Второй мировой войны – в составе СФРЮ, ныне – Хорватия.Одна из главных достопримечательностей города –Кафедральный собор святой Евфимии. Один из самых красивых соборов в мире и место паломничества верующих со всей Европы.Евфимия Всехвальная – христианская святая (память в православной и католической церквях – 11 июля и 16 сентября). По житию, Евфимия жила в Халкидоне, дата гибели указывается 16 сентября 304 года. В те далекие времена были гонения на христиан, и правитель города всячески истязал молодую женщину. Пытки были страшные, но она выдержала их с честью. Тогда ее отдали на растерзание зверям: львам и медведям. По преданию, звери не накинулись на девушку, напротив, лизали ей ноги. Но крохотная ранка, нанесенная медведицей, сыграла свою роль: девушка истекла кровью. Страшные кары обрушились на город, а тело погибшей успели похоронить в его окрестностях, впоследствии выстроив над ним величественный храм. В нем проходил Четвёртый Вселенский собор, на котором случилось чудо. Для него есть отдельный праздник – 11 июля (по юлианскому календарю).Колокольня Кафедрального собора св. Евфимии – самая высокая в Истрии.Кроме Кафедрального собора св. Евфимии, из достопримечательностей в городе есть Церковь Девы Марии Милосердной, многочисленные музеи.

А неподалеку от Ровиня – роскошный природный заповедник Лимский Канал. Это залив, образовавшийся в ледниковый период, далеко «вгрызшийся» в сушу. Это место еще называют Лимский Драга Фьорд, хотя это, конечно, совсем не фьорд. На одной из гор этого «фьорда» жил отшельник-аскет, ставший впоследствии святым Ромуальдом (951 года – 19 июня 1027 года) – католическим святым. Прямо в пещере там проводились службы, а неподалеку был основан бенедиктинский монастырь. А еще в ущелье Драга, переходящем в Лимский канал, стоит древний «мертвый город» Двиград. Разрушен и полностью заброшен этот средневековый город-крепость был около четырех веков назад, работы по реконструкции начались совсем недавно. Но до сих пор вид у давно покинутого города – соответствующий.

Рядом с Лимски Драга Фьорд, что неподалеку от города Ровинь, есть известная пещера Баредине  Это карстовая пещера, как и все другие в регионе, глубина ее более 60 метров. В отличие от Шкоцянской (Шкоцанской) пещеры в Словении, хорватская пещера Баредине потрясает не сразу. В ней не слышно грохота подземных водопадов, в ней не кружится голова от осознания грандиозности совершенно независимого от человека мира, но она не менее любопытна. Пещера, как и положено уважающей себя пещере, наполнена диковинными фигурами из сталактитов и сталагмитов. Кроме фантастических образов – есть вполне узнаваемые. Самая знаменитая каменная «фигура» – статуя Богородицы. Стоит, как будто сделанная бережными человеческими руками, однако – это тоже причудливая работа природы.

Пещера Баредине всего в нескольких километрах от хорватского города Пореч. Около 8000 жителей – казалось бы, о чем речь? Тем не менее, статус города Пореч получил еще 2000 лет назад. А центр города внесен в список мирового наследия ЮНЕСКО. История города – типичная для всех городков Истрии. Постепенное заселение разными народами (славяне пришли только в VII веке), вхождение в республики и империи (Рим, Византия,Венеция – около 500 лет, Австро-Венгрия, Италия, королевство Югославия, СФРЮ, сейчас – Хорватия).Первая христианская община в городе возникла уже в III веке, епархия здесь считается одной из самых старых на Адриатике. А в VI веке появился изумительный красоты храм – Евфразиева базилика. Основана она была на месте старой церкви, которую поставили на месте мученической смерти святого Мавра. Впоследствии старая церковь была разрушена набегами готов. На этих руинах позже и была построена знаменитая базилика. капелле базилики хранятся мощи святых, например, святого Мавра – покровителя города. В архитектурный комплекс базилики входит атриум, баптистерий (крестильня), колокольня и епископский дворец. Этот комплекс признан выдающимся образцом религиозной архитектуры и не случайно находится сейчас под охраной ЮНЕСКО.

А чего стоит Грожнян – полвека назад, в 1965 году, часть жилого фонда города передали художникам и Международной Молодежной музыкальной федерации. И умирающий, обезлюдевший после войны городок ожил в буквальном смысле. Сейчас он и известен как город художников и музыкантов с постоянными выставками и ежегодными фестивалями.Узкие прямые улочки с булыжными мостовыми, разноцветные стены домов и красная черепица крыш. Спокойное дыхание моря, лодки и яхты, бесчисленные прожорливые чайки. Деревья и пышные цветы – в лесах, в национальных парках и тщательно культивируемые в городах. Множество карстовых пещер («ям»), большая часть из которых не до конца исследованы. Замки местной знати и городские храмы. Итальянские туристы, которые предпочитают преодолеть небольшое расстояние и отдохнуть в более экологически чистых местах, чем у себя (так они считают и, возможно, правы) – все это и есть замечательный полуостров Истрия.