Ежегодно огромное количество туристов со всего мира приезжают в Черногорию ради ее разнообразных пляжей, которые растянулись на 117 километров вдоль акватории Адриатического моря. Общественные и частные, песчаные и галечные, дикие и облагороженные – абсолютно каждый путешественник сможет выбрать себе местечко по душе, а чистейшая морская вода Адриатики, видимость которой достигает 50 метров, точно никого не оставит равнодушным. Увидеть, какое красивое море омывает Черногорию, можно, конечно, на фотографиях или в видеороликах, но они не в состоянии передать и десятой доли всего истинного великолепия Адриатического побережья!

Жаниц (Žanjic), Луштица
Местонахождение – южная часть Луштицы, напротив острова Мамулы. Поверхность – крупная галька. Пляж достаточно большой, лежаков много, стоимость – 5 евро комплект. Вода очень чистая, хорошо прогретая. Машину можно оставить на платной стоянке (2.5 евро за день). Есть душ с пресной водой по 0.5 евро. На пляже есть кафе и ресторан Жаниц, где можно пообедать за разумные деньги (мы поели вчетвером за 25 евро). Пляж произвел очень приятное впечатление, провели там весь день.

Свети-Стефан (Sveti Stefan), городской пляж
Местонахождение – Будванская ривьера, рядом с известным одноименным отелем. Можно подъехать прямо вниз к пляжу на платную парковку (2 евро в час), можно оставить машину наверху на трассе и спуститься вниз по сквозным лестницам прямо до пляжа. Поверхность пляжа галечная. Вода чистая и теплая. Лежаки стоят 10 и 15 евро в зависимости от близости к морю. Душ имеется. В целом очень приятное впечатление, особенно вечером, когда жара спадает и народ потихоньку расползается.

Kоролевский пляж (Кraljeva plaža)
Местонахождение – Барская ривьера, около 10 км. от Петроваца в сторону Бара, рядом с поселком Чань (Čanj). Добраться можно только на лодке. Например, с городского пляжа Чань ходят лодки стоимость 2 евро в оба конца. Поверхность и вход – песок и мелкая галька. Стоимость лежаков – 10 евро. Вода теплая, чистейшая. Людей вполне разумное количество для пикового сезона. Мы получили большое удовольствие.

Каменово (Kamenovo)
Местонахождение – Будванская ривьера, между Пржно и Рафаиловичами. Есть парковка платная и бесплатная, если приезжаешь рано (до 10) есть шанс припарковаться на бесплатной парковке в тени. Платная стоит 5 евро, кажется. Чтобы попасть на пляж, нужно спуститься по ступенькам вниз. Поверхность песчаная, вход галечный, комфортный. Вода очень чистая, теплая (были там 2 раза). Стоимость лежаков – последние 2 ряда от моря – 8 евро, ближние к морю – 10 евро. Есть душ с пресной водой. Людей много, но не слишком. Нам пляж очень понравился.