Сегодня я хочу предложить всем отправиться со мной по очень интересному маршруту. Мы посетим маленькие средневековые города, которые находятся в стороне от “классического” туристического маршрута. Маршрут по “незнакомой” Италии это – незабываемая мозаика неподвластных времени архитектурных стилей, захватывающая поэма истории этой страны. Вы познакомитесь с удивительной палитрой традиций, диалектов, кулинарных произведений, с совершенными винами и мастерством итальянских ремесленников. У любого путешественника знакомство с этой Италией, наслаждение от неторопливых прогулок по городкам маршрута, приправленное изысками местной кухни и чудесным вином, оставит ощущение праздника, желание непременно вернуться в эти места. На этот маршрут потребуется неделя неспешной поездки. Начало и конец маршрута Флоренция.

День 1  Градара -Урбино – Губбио-Сиена(422 км)

Город-крепость Градара (40 км к северу от Урбино в сторону Адриатического моря) знаменит средневековым замком Малатесты, одной из наиболее хорошо сохранившихся средневековых крепостей в Италии.Крепость построена в 12 14 веках, на холме высотой 140 метров, длина внешней крепостной стены по периметру составляет около 800 метров, высота донжона –30 метров. С панорамных точек в крепости можно видеть панораму Адриатического моря.Сейчас крепость Градара–одно из самых посещаемых туристических мест Марке. Замок находится в государственной собственности, в нем проводятся различные музейные, музыкальные и художественные мероприятия. Туристов особенно впечатляет ночной вид на подсвечиваемую со всех сторон крепость.

Город Урбино – великолепен и оригинален. Весь город – это один огромный дворец, построенный на двух холмах Метауро и Фолья. Постройка дворца относится ко временам правления герцога Федерико Монтефельтро приблизительно в 1460гг.С Урбино тесно связано с судьбой великого художника Рафаэля, котор также в Национальной Галерее Марке. Музей, в котором выстaвлена живопись периода XIV-XVII вв., находится также и в Герцогском дворце (Palazzo Ducale).Палаццо деи Консоле – Музей и Художественная галерея, где находятся несколько великолепных работ Пьеро делла Франческа и Рафаэля. Губбио – город основан в 1 веке до рождества Христова, столица поселений Умбров; прекрасно сохранившийся средневековый город, связанный с именем Св. Франциска и Св.Убальдо, знаменит праздником «3 Свечи», конкурсом арбалетчиков и праздником трюфелей.

Сиена – красивейший город Тосканы, с волшебным архитектурным обликом, богатством живописи и произведений искусства. Город известен с эпохи Римской Империи и обязан своим богатством торговле. Средневековье в истории Сиены отмечено расцветом искусств и культуры. Сиена – родина основоположников итальянской готики (Дучо ди Буонинсенья, Симоне Мартини, Лоренццетти) Город знаменит своим изумительным Кафедральным собором, праздником Палио, вкуснейшим лакомством Панфорте. Здесь находится дом , в котором жила Св. Катерина – покровительница Италии. Пешеходная прогулка по историческому центру ”тосканской принцессы“ с посещением уникальной площади дель Кампо и всемирно известного Кафедрального собора

Вокруг Сиены-2ночи в Сиене.

 День 2  Сиена – Монтериджони – Пиенца – Монтепульчано-Сан Джеминьяно(208 км)

Монтериджони – старинный крошечный городок 13 века (население 500 человек), расположенный среди прелестного пейзажа сиенских холмов, является редким образцом средневековой военной архитектуры, сохранившийся почти в первозданном виде.Город на вершине холма основан в 1203 году, а через 10 лет стал военной крепостью. Он окружен высокими стенами с 14 укрепленными башнями. Вид этой крепости впечатлил Данте, и он использовал ее образ в Божественной комедии в качестве сравнения при описании бездонного колодца в центре Ада.Как утверждается, сохранился в неизменном виде века с XVI.Очень не большой, ну очень – диаметр по главной улице (via I Maggio – улица 1-го мая), которая соединяет городские ворота – 570 метров.

Пьенца – крошечный средневековый город (9 век) известный своими ремеслами и сыром на основе овечьего молока. Это – древнее поселение Корсиньяно, преображенное по велению папы Пикколомини (15 век), в «идеальный» город Ренессанса по проекту Бернардо Росселино.

Монтепульчано – древнейший этрусский город, известный в средневековье 12-13 в. как важнейший стратегический пункт, производитель знаменитого вина Нобиле ди Монтепульчано. Город не подвластен времени. Улицы узкие и крутые, с высоких стен открывается  прекрасный вид на окрестности. Знаменита широкая главная площадь Пьяцца Гранде и Палаццо Коммунале – городской Совет, уменьшенная копия Палаццо Веккио во Флоренции.

Сан Джиминьяно лежит на холме (высота – 334 м), возвышающемся над долиной реки Elsa. Из 72 башен 11-13 века, символизировавших могущество и богатство проживавших здесь знатных семейств, сохранилось лишь 15. Но и они магнитом притягивают миллионы туристов со всего мира. Сегодня в городе живет порядка 7 тысяч человек, а туристов приезжает 2,5 миллиона человек в год в надежде прикоснуться к богатой истории маленького тосканского городка. Во время эллинистического периода (200-300 до н.э.) Сан Джиминьяно представлял из себя маленькое этрусское поселение, а называться городом он стал около 10 в. н. э; свое название город получил по имени епископа Модены – San Gimigniano.

День 3  Сиена- Дерута- Тоди -Орвието (216 км)

Дерута – древний город, знаменитый своей традицией производства и росписи керамических изделий. Многие музеи мира имеют в своих коллекциях авторскую керамику из Деруты.

Орвьето – древнейший этрусский город, построенный на холме вулканического происхождения, на пористых породах. Местные плодородные почвы дают прекрасное бодрящее вино ЭстЭстЭст. Город известен своими музеям, Кафедральным собором (14 века) на Соборной площади, подземным средневековым городом, Колодцем ,вырытым на средства Папы Панкратия глубиной 90 метров, своей кухней на базе голубиного мяса.

Тоди – город на высоком холме вулканического происхождения, с замечательными сооружениями 12-14 века; родина францисканского поэта 13 века Якопоне Да Тоди. От площади Гарибальди открывается изумительный вид на окрестности. Город известен своим театральным фестивалем и вкусным лакомством «пан ночиато».

Продолжение следует…