Уж и не помню(от пользователя AlexRon), где узнал об озере Хевиз, может, на туристической выставке. Тогда я обратил внимание не на его общеевропейскую и почти мировую уникальность и целебные свойства воды. Меня сразила картинка: деревья вдалеке, темно-коричневые деревянные островерхие купальни, вдающиеся далеко в озеро, а на переднем плане над гладью воды большие разноцветные кувшинки. Объяснили, что это лотосы, которые привезли из Индии в позапрошлом веке и которые прекрасно прижились в теплой минеральной воде. Не поверите, но задачу перед собой я поставил именно так: поехать и увидеть лотосы.Венгрия. Люблю ее бесконечно. Эта страна – просто маленькая шкатулка с драгоценностями: 500 км с запада на восток и 300 с севера на юг (все, что осталось от большой страны после трианонского соглашения) – и каждый километр дарит открытия.Зеленые ландшафты и средневековые города, тихие озера и древние руины, термальные воды и отменные вина, все наивное искусство в самобытных костюмах десятка здешних народностей, отличные дороги и кемпинги, пансионы, гостиницы, словно приглашающие: приезжайте, мол, посмотрите сами, какая красота! Причем история к венгерской земле никогда не была милосердной: татаро-монгольские орды сравняли с землей первые королевские дворцы, турки перестраивали христианские храмы в мечети, австрийцы взрывали уцелевшие крепости, Первая мировая “откусила” две трети территории, а Вторая мировая и последовавший за ней социализм превратили барочные поместья то в казармы, то в бесхозные пионерлагеря. Но Венгрия возрождалась благодаря упорству и любви венгров к каждой пылинке своей земли.   Об этом я думал, глядя из окна на тихие воды озера Балатон, на ухоженные, непохожие друг на друга домики, пока автобус вез нашу группу в Западную Венгрию, к заветной цели – Хевизу. То есть к поселку Хевиз и озеру, давшему ему жизнь и имя. Наконец, мы на месте. Идем прямо к озеру. Аккуратная дорожка, на скамейках сидят отдыхающие. Вход – те самые купальни с картинки. В холле у макета нам рассказывают о курорте. Озеро Хевиз – настоящее чудо природы. Глубокая чаша озера питается водой десятью подземных источников, бьющих из вулканических расщелин. Вода разная и по температуре, и по составу, и лишь у поверхности она смешивается в неповторимый коктейль, “соль” которого – калий, натрий, кальций, магний, хлориды, фториды, сера, радон в тех пропорциях, которые и делают ее целебной и практически незаменимой при хронических заболеваниях опорно-двигательного аппарата, посттравматических состояниях, проблемах репродуктивной сферы. Причем температура воды максимально комфортна для человека: летом +33-34 градуса, а зимой – не ниже +26. Настоящее парное молоко. Рассказ о целебных свойствах естественно теплой, очень насыщенной минералами радоновой воды продолжается совершенно неожиданным образом: кто-то по-русски активно подсказывает гиду. Оказалось, бывший соотечественник, этнический немец из Казахстана. Он уже с десяток лет живет в Германии и пользуется благами мощной системы социального страхования. И сам, и его знакомые приезжают в Хевиз ежегодно и так “держат в узде” ревматизм и прочие опорно-двигательные болячки. И что, действительно помогает? “Еще как!” – горячо убеждает наш собеседник. Ну что ж, два выделенных нам часа – не две положенных для лечения недели, но, по крайней мере, окунемся. А я отправляюсь на поиски. Иду по траве вдоль воды – где же лотосы? Может, они просто еще не расцвели? Забредаю за купальню, и просто захватывает дух – фиолетовые, желтые, розовые цветы поднимаются над большущими зелеными листьями, любуются собой в неподвижном зеркале воды. А я любуюсь ими. Значит, это правда.Тогда же я впервые увидел четырехзвездочную гостиницу “Европа Фит”, находящуюся в паре сотен метров от озера (непосредственно рядом с озером отели не строят, так что десять минут ходьбы – не расстояние). Все было свежее, новое, что-то еще достраивалось. Нас встретили высокий и улыбчивый директор отеля и очаровательная девушка, которая, как и озерные лотосы, могла бы стать визиткой Хевиза, – уже настоящая наша соотечественница Олеся, молодой специалист венгерского отельного бизнеса. Для тех, кто хоть немного знает гостиничную инфраструктуру Венгрии, здание и номера гостиницы не показались бы особенными: по определению туроператоров, “правильная четверка”, со всем необходимым в номере – мини-бар, фен, сейф, халат. Но знаки того, что для гостей с просторов СНГ эта гостиница таки особенная, мы увидели уже в номерах: первой ласточкой было русскоязычное телевидение и информация об отеле и окрестностях на русском языке.Но все-таки главное в отеле не номера и не русскоязычное ТВ. “Супериор” в названии четырехзвездочного отеля означает, по сути, его пятизвездочный статус. И это, несомненно, благодаря огромному комплексу услуг для здоровья и красоты. Бассейны под крышей и открытые. С лечебной водой из озера, чтобы спокойно посидеть, “принять процедуру”, и обычной – поплавать, подставить спину, шею, бока под разнообразные массажные струи. Сауны, кабинеты для ингаляций, электропроцедур, грязевых обертываний, лечебных массажей, тренажерные залы со всякими шведскими стенками и огромными разноцветными мячами. Лечебные чаи для всех и бесплатно.Вообще, мне очень нравится название – “Европа Фит”, оно как нельзя более точно отражает суть. Самая полезная европейская мода – мода на здоровье, хорошую физическую и душевную форму, так соответствуй же ей – на английском звучит как “fit it”. К “фит” я бы еще добавил и “топ”: здесь найдешь лучшее в лечебных процедурах (среди других врачей тут работает и дочь знаменитого венгерского доктора, придумавшего процедуру механического вытягивания в воде), в отношении к гостям, в кухне – шеф-повар ресторана гостиницы Эндре Тот блистает в венгерском кулинарном шоу, автор уже двух книг, обаятельнейший и творческий человек. В гостинице собрано то, чем славится Венгрия: подаренные природой и бережно используемые лечебные ресурсы, отличная, самобытная кухня и традиционное гостеприимство. А это так важно – чувствовать себя как дома. Вот где хорошо бы встретить Новый год и по-семейному отпраздновать Рождество.