“Вино одно души израненной бальзам

В нем исцеление мук любви и утоление  слезам.”

Так писал Омар Хаям.

Если вы думаете,что мы собираемся вам рассказывать о вине, так вы немножко ошибаетесь. Мы хотим рассказать вам о регионе Эльзас, в котором знают толк в изготовлении хорошего вина, мы хотим рассказать вам об известной дороге,которая называется “Винная дорога”, а также рассказать о достопримечательностях этого винного края, о маленьких городах и деревнях.На востоке Франции вдоль немецкой границы, между рекой Рейн и горами Вогезами расположена живописная и благодатная долина – Эльзас. По одной из версий название региона Эльзас происходит от Elsass или Elsaß, что в переводе с эльзасского означает “место, где проходит Илль”. Илль – это приток Рейна, пересекающий регион с юга на север. По другой версии, название региона происходит от «галло-римского слова “Alisauia” или “Alisetum”, что означает “утес”, “отвесная скала”. То есть “страна у подножья отвесных скал”.Окаменелые виноградные косточки, найденные в долине Рейна и датирующиеся 3000-летием до н.э., свидетельствуют о том, что доисторический человек уже в то время употреблял в пищу дикий виноград, произраставший в тех краях. Возможно даже, что уже в ту эпоху он пил напиток из скисшего дикого винограда. Некоторые оптимисты склонны думать, что эльзасские вина – самые древние вина Франции.

От Cтрасбурга рукой подать до Марленхайма(Marlenheim),одного из старейших винодельческих поселений на территории современного Эльзаса. Его окрестности известны своими розовыми винами. Это и есть начало Эльзасской винной дороги Routedu vin d Alsace) протяженностью более 170 км. Она проходит с севера на юг до населенного пункта Танн(Thann) вдоль восточных склонов Вогезов.

Мольсхайм в прошлом являлся сильно укрепленным торговым городом, и это хорошо видно по сохранившимся фортификационным сооружениям, оставшимся до наших дней. Одной из достопримечательностью города является торговая площадь с фонтаном.Он украшен цветами. Но скорее надо говорить, что дома не украшены цветами, а это их обязательный атрибут, что цветы везде, где их только можно поместить. Б. Носик в своих впечатлениях об Эльзасе писал так: « …всем досыта налюбуемся… цветами, цветами, цветами – цветы посажены здесь по краю хлебного поля, на площадях, у сельских домов – цветы в старых ведрах, в деревянных корытах, в брошенных телегах… Так, словно у этих эльзасских крестьян, когда они приходят под вечер чуть живыми с работы, одна на уме забота – приняться скорее за цветы…» Вот первые впечатления от Эльзаса – дома с «фахверке» и цветы, церкви и старинная деревенская архитектура.

Эльзасский город Оберне / Obernai, расположенный километров в двадцати к юго-западу от Страсбурга . В нем проживает почти 11 тысяч жителей, но это никак не мешает Оберне быть одним из звеньев цепочки уютных и романтичных эльзасских городков. Ядром исторического центра Оберне является очень просторная Рыночная площадь / Place du Marché, на которой сосредоточены главные достопримечательности городаПрежде всего в глаза бросается высокая и очень красивая башняБашня высотой почти 60 метров осталась от снесенной в 1873 году старой капеллы 13 века.Рядом с башней виден торец городской Ратуши и фонтан со статуей патронессы Эльзаса св. Одилии установлен в 1904 году Одну из улиц – Rue du Marché – целиком отдали гурманам и она представляет собой сплошной ресторан На другой улице – Rue des Pélerins – находится гордость Оберне – «Романский дом», построенный аж в 1240 году В створе одной из боковых улочек виден четкий силуэт церкви Петра и Павла, сооруженной в 19 веке на месте старого готического храма Весь исторический центр Оберне обнесен стеной с башнями. Когда-то башен было 52, из них 8 – надвратными, но до наших дней дожили лишь 30.Наш небольшой рассказ о городке Оберне завершается, а вместе с ним – и короткое путешествие по «Эльзасскому ожерелью» – маленьким и очень живописным городкам Эльзаса, расположенным среди виноградников недалеко от Страсбурга и Кольмара. Сегодня мы едем по винной дороге через обширные виноградники, городки и деревушки виноделов.

Въезжаем в город Barr, расположенный на холмах террасами, и по крутой улице съезжаем к главной площади. На выезде из города очень много винодельческих хозяйств, во дворах которых выставлены старинные прессы и громадные бочки. Въезжаем на высокий холм, и перед нами открывается панорама гор, обширных виноградников и замка Haut Andlau. В замке сохранилось только две башни и две стены между ними.

Южные ворота «Дороги вин» – Танн (Thann). Город стоит на реке и прекрасно смотрится с моста. Два самых заметных здания – приземистая «башня ведьм» с завершением в форме луковицы и позднеготический собор Сен-Тибо. Этот маленький стройный храм с кружевным ажурным шпилем справедливо считают шедевром, сравнимым в Эльзасе лишь с собором в Страсбурге.Насладившись совершенством пропорций и оценив скульптурное убранство храма, обязательно зайдите внутрь – собор полностью сохранил благородную деревянную отделку 15 века. Двигаясь дальше на север (сбиться с «Дороги вин» не даст щит с изображением виноградной грозди и бокала), мы прибудем в Эгисхайм (Eguisheim).

Здесь чувствуешь себя, словно среди декораций к спектаклю-сказке из жизни Средневековья. Строго в центре города стоит укрепленный замок графов Эгисхайм, основанный в 8 веке и перестроенный в конце 19-го в неороманском стиле. Фонтан-колодец перед замком украшает статуя Папы римского Льва IX – он родился в семье графа в 1002 г. и был единственным эльзасцем, занимавшим папский престол, чем немало гордятся полторы тысячи жителей городка.Эгисхайм называют городом-луковицей: его узкие улицы концентрическими кругами огибают замок. Самый большой круг – сохранившиеся городские укрепления. Городок очень хорош вечером, когда замок с фонтаном подсвечиваются, и ощущение театральности усиливается. Эгисхайм – один из пяти эльзасских городов, которые внесены в список самых красивых поселений Франции (Les plus beaux villages de France), насчитывающих не более 2 000 жителей.Он находится в 10 км от Кольмара.В городе живет почти 3 000 человек.Этот городок контролировал чрезвычайно важный проход из Галлии в долину Рейна. Над городком на холме развалины замка, охранявшего этот проход в Средние века. Сейчас войти в эти развалины нельзя, они в частном владении. Но все равно стоит подняться на холм мимо развалин (это занимает около часа), чтоб поглядеть на красные крыши, на мягкие холмы, покрытые виноградниками, да и на сами развалины. Мэрия — прекрасное ренессансное здание, построенное в 1605 г. Рядом церковь Ste-Croix XII —XV вв. из красного песчаника.

Когда мы приехали в Эльзас, так получилось, что Кайзерсберг был одним из первых городков, которые мы посетили. Увидев на крыше церкви аиста, мы презрительно посмотрели на муляж. Через пару минут этот “муляж” поднял ногу. Перед церковью — ренессансный фонтан со статуей императора Константина. На главной улице, rue de General de Gaulle, пересекающей холм с запада на восток, множество ярких разноцветных домов, встречаются дома с коломбажем, а также дома ренессансные.  Через город протекает река Weiss, и дома нависают над водой или совершенно по-деревенски стоят на берегу. Особенно живописен сложенный из грубого камня старинный мост (1514) с башней-фонариком и массивными широкими парапетами. В Кайзерсберге родился достойнейший среди сынов Эльзаса Альберт Швейцер (Albert Schweitzer,1875-1965) – философ, культуролог, музыковед, музыкант и врач-подвижник, лауреат Нобелевской премии мира (1952).