На ваш суд представлен маршрут по средневековой Испании,где наряду с известными историческими местами,вы увидете также не очень известные. Да маршрут довольно протяженный,но езда по дорогам Испании всегда доставляет удовольствие.

Барселона-Сарагоса- Бургос-Леон-Саламанка-Авила-Сеговия-Толедо-Валенсия-Пенискола-Таррагона-Барселона(2200км)

Отправной точкой выбрана Барселона,я уверен,многие из вас были в этом прекрасном городе,а также в маленьких городках Коста дель Браво.А я хочу вам предложить совершить путешествие, хоть и на короткое время, в эпоху средневековья? Представьте себя в роли рыцаря или прекрасной дамы, идущей рядом с кабальеро. У вас появилась возможность пройти дорогами Воинственного Сида и трубадуров, посетить старинные замки и монастыри, крепости, дворцы… итак, мы вас приглашаем,…но не в кино, и не в машину времени. Мы вас приглашаем совершить увлекательное путешествие с нами по старинным городам Кастилии, чье название происходит от многочисленных замков, построенные в старину. Повсюду: Замки, скиты, усадьбы, монастыри. Жизнь, наполненная историей – приятна для воспоминаний. Во всех городах, которые вы посетите, вы увидите богатое достояние Средневековой Испании, которое представляет культурное наследие Человечества, охраняемые ЮНЕСКО. Будьте уверены, что эту часть Испании вы еще не знаете!Если в архитектуре Барселоны царствовала готика и Гауди, то начиная с Сарагосы к готике все больше начинает примешиваться мавританский стиль. Все чаще в путеводителях можно найти такой текст: «раньше в этом здании была синагога, потом мечеть, потом католический собор».В Сарагосе более 200 дворцов.Старый город расположен между парком Бруэль и дворцом Альхаферия. Его центром является кафедральный собор Сарагосы Нуэстра Сеньора дель Пилар. Предание рассказывает, что собор построен на том самом месте, где в 40 г. случилось чудо явления Богоматери (Пресвятой Девы) апостолу Иакову. Еще в VIII в. здесь был сооружен христианский храм. Позже город был захвачен маврами. После его отвоевания испанцами собор был восстановлен. Другая выдающаяся достопримечательность Сарагосы – собор Сан Сальвадор, чаще именуемый Ла Сео.

Бургос-столица соединенного королевства Кастилья-Леон в XIв.Вы должны обязательно посетить исторический центр и   Кафедральный собор (XIII-XVвв.), В соборе похоронен национальный герой Испании Родриго Диас де Вивар или Сид. Памятник Сиду в виде крупного бородатого мужчины на коне находится в городе. К испанскому народному эпосу относится “Песня о моем Сиде”, написанная примерно в 1140 году безымянным автором. Более известен созданный по сюжету поэмы голливудский фильм El Cid.. А также   Картезианский монастырь , который является усыпальницей монархов Кастилии.

Леон-столица древнего королевства Астуриас.От средневекового королевства Леон в его бывшей столице остался один из самых впечатляющих готических соборов Испании с самыми красивыми витражами по эту сторону Пиренеев и королевская усыпальница в базилике Сан-Исидоро-эль-Реаль, за свои живенькие фрески прозванной «Сикстинская капелла романского искусства». Прогулку по городу и осмотр памятников лучше всего начинать с Plaza Mayor  находящейся в самом центре. Созданная в 1729 г. по проекту архитектора Чурригеры, вся она окружена барочными зданиями, в кружевных аркадах которых прячутся кафе и магазинчики.К югу от площади до самой реки разместился университетский квартал, окруженный самыми красивыми памятниками архитектуры. Там вы увидите соборы, здание университета, монастыри Сан Эстебан и лас Дуэньяс, Каса-де-лас-Кончас (la Casa de las Conchas). И последний маршрут прогулки – по улице Cervantes к колледжу Fonseca, монастырю урсулинок (Las Ursulas).

Авила-находится на правом берегу реки Адахо, притока Дуэро. Самая высоко расположенная столица провинции в Испании.Авила, уникальный город, мощные средневековые стены которого сохранились практически полностью. Это грандиозное сооружение XI века с 88-ю суровыми башнями тянется на протяжении двух с половиной километров.Вторая достопримечательность Авилы, которую обязательно стоит осмотреть – это кафедральный собор Святого Сальвадора. Готические кафедральные соборы Испании – зрелище, которое обычно невозможно забыть, настолько они красив и грандиозны.

Сеговия относительно невелика, в силу чего концентрация исторических памятников здесь просто выдающаяся — практически вся старая часть Сеговии представляет собой один большой музей под открытым небом. Поэтому неудивительно, что с 1985 года исторический центр Сеговии входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Толедо – старинный город в Испании (точнее в его центральной части). Он до сегодняшнего дня сохранил очертания средневекового города с узкими улочками, вымощенными камнем, с большим количеством памятников, церквей, монастырей. Совсем неподалеку расположились и старинный замок, и крепость и кафедральный собор построенный ещё в 12 веке. Хоть в нынешние времена Толедо и перестал быть столицей Испании, превратившись в провинциальный городок, но он не изменил свой незабываемый облик и до сих пор притягивает, и будет притягивать сюда множество туристов со всей планеты…

Сегодня нам предстоит самый большой переезд в этом путешествии. Валенсия – столица одноименной области и третий по численности город в Испании. Город сохранил замечательные архитектурные памятники, среди которых особенно примечательны старая Биржа и колокольня собора Мигелете, знаменитые башни Серрано, Кварт и др. Рядом лежит живописная площадь де-ла-Вирхен с собором Пресвятой Девы, являющейся покровительницей Валенсии, величественный готический дворец валенсийского правительства, модернистский Центральный рынок и жемчужина валенсийского зодчества – рыбная биржа Лонха Еще одной достопримечательностью является расположенное в 10 км. к югу от города, совсем рядом с морем, озеро Альбуфера – самое большое в Испании.

Пенискола, один из самых живописных городков на побережье Коста дель Азар, что переводится как «берег цветов апельсинного дерева», жемчужину автономного округа Валенсии.Огромный утес в море, на котором стоит крепость, построенная рыцарями ордена тамплиеров – символ Пенисколы и один из самых знаменитых средневековых памятников Валенсии.Кстати, на старокастильском наречии слово «Пенискола» означает «полуостров». Высокий скалистый мыс соединяется с материком узким песчаным перешейком, который в старину во время штормов часто размывался, и тогда крепость становилась неприступной не только с моря, но и со стороны суши.

Интересной особенностью Таррагоны является наличие двух главных улиц с названием Рамбла (Rambla). Новая Рамбла (Rambla Nova) — центральная улица современного города, на которой выстроились роскошные здания в стиле модерн, барокко и неоклассицизм, а также расположились скверы, сады и парки. Здесь можно увидеть фонтан, украшенный скульптурами, изображающими четыре континента. Старая Рамбла (Rambla Vella) тянется параллельно Новой Рамбле, ближе к порту и историческому центру города.Таррагона, безусловно, является одним из самых известных исторических и культурных центров Испании, интересных для посещения в любое время года. Кроме того, Таррагона — традиционное место проведения ярких эффектных праздников и карнавалов, известных во всей Испании.