Мы уважаем традиционное, любим модное и не чужды элегантного. Элегантным бывает, например, пиво. Но, чтобы это прочувствовать, надо съездить туда, где пиво – это не “‘Ты где был?’ – ‘Пиво пил'”, а культура, география, большие деньги и образ жизни. Из-за врожденного нонконформизма за пивом мы поехали не в Германию, и не в Чехию, а в Голландию. В этой миниатюрной и славной стране, конечно, есть все. Но особенно есть цветы и пиво.Народная голландская мудрость гласит: “Чтобы сделать пиво, нужны солод, холод и совесть”. Голландские пивовары не нарушают технологию ни в одном из этих пунктов. Они могут даже позволить себе такие циничные характеристики, как “пиво стройное”, “пиво деликатное”, “пиво для влюбленных”, “семейное пиво”, “детское пиво”…Пиво, произрастающее в Голландии, – категория не медицинская, а эстетическая. И во времена культурно-колонизаторской голландской экспансии чуть ли не главными ее компонентами были архитектура, художники и пиво. Например, в XVIII веке Япония не признавала никаких других иностранных государств, кроме Голландии. А первое, что сделала голландская фактория в Японии, – стала производить и продавать пиво.В Нидерландах многие делают хорошее пиво. Но есть там компания, симпатичная не только качеством пива, но и своей камерностью, красотой и ненавязчивостью. Это пивная фирма Bavaria.

Турист, проявивший заинтересованность в истории “антиглобалистского” пива, первым делом попадет в Эйндховен почти на границе с Германией, на родину Bavaria. (Рекомендуем.) Город абсолютно голландский и на Амстердам не похож. Все там как-то провинциальнее и милее. Например, Интернет-кафе в Эйндховене вполне может быть совмещено с публичным домом, но попасть туда вы не сможете из-за вывесок типа “ушла на базу” или “посмотрите за углом”. Зато служащий Интернет-кафе с удовольствием проводит вас до ближайшего пивного места. На машине в Эйндховен ехать не стоит. Ведь вы же едете за пивными впечатлениями! Но туда можно легко попасть на автобусе или электричке – хоть из Амстердама, хоть из немецкого Дюссельдорфа.”Баварская” пивная экскурсия начнется с ценностей духовных, то есть с того самого пива La Trappe. Это общее название для пива, которое делают в действующем бенедиктинском монастыре Onze Lieve Vrouwe van Konigshoeven (даже не пытайтесь произнести). Монастырских сортов пива в Голландии множество. Они делятся на аббатские и траппистские. Аббатские – производятся обычными заводами по лицензии аббатств, которые больше не делают славного напитка. А вот траппистские до сих пор делаются монахами. В наш монастырь, со сложным названием, пивному туристу попасть совершенно необходимо.

Даже совсем не пивным дамам побывать там будет очень интересно. Потому что только там можно попробовать пивной ликер и десертное пиво. Именно в таких местах понимаешь, что пиво – это не обязательно пузатые дядьки, предбанники, вобла и раки. Пиво вполне может быть изысканным и объективно вкусным, не говоря уж о старинном нетуристском антураже.