Все знают, что Лазурный Берег прекрасен, но не все — насколько он разнообразен. Это не просто побережье теплого моря. Это еще и подступающие к морю горы и холмы. Белые острые скальные горы около Марселя, заросший лесом невысокий массив Мавров, массив Эстерель с его красными скалами, торчащими в небо…А за спиной у Ниццы — сначала мягкие лесистые В массиве Мавров Пляж Кабассон предгорья, а потом и настоящие высокие Альпы со снежными вершинами выше 3000 м. На Лазурном Берегу есть красивые университетские города, есть маленькие горные, прижавшиеся к скалам, нависающие над обрывами деревеньки. Есть виноградники, оливковые рощи, виллы в садах с почти что светящимися апельсиновыми деревьями, мимозовые леса, ледяные озера и озера теплые, превосходные музеи, исследовательские отделы фирм в небольших деревнях, портовые города. Лазурный Берег — это целая страна.Небольшой маршрут по Лазурному Берегу для тех у кого появилось время после отдыха в Ницце.

Это чрезвычайно фешенебельное место. Престижный курорт, известный на весь мир центр светской жизни Лазурного Берега и место отдыха кинозвезд, художников и других “знаменитостей”. Ехать сюда летом можно, если не бояться толпы, высоких цен и общей атмосферы модного курорта. В маленьком порту стоят самые разнообразные яхты и прогулочные суда, в основном приписанные к Ямайке и другим экзотическим странам, чтоб платить меньше налогов. В 1957 г. режиссер Роже Вадим снял тут же фильм “И бог создал женщину”, в котором сыграла еще никому не известная Брижит Бардо. В фильме она предстала в очень откровенном купальнике на одном из пляжей Сен-Тропе. И с этого началось повальное увлечение французов и Брижит Бардо, и пляжами. Благодаря этому фильму Брижит Бардо стала знаменитой актрисой, а Сен-Тропе — знаменитым курортом.Центром жизни в Сен-Тропе, безусловно, является порт. Порт Гримо (Grimaud) в заливе Сен-Тропе на несколько тысяч яхт сравнивают с Венецией — каналы, мостики, виллы, моторные яхты — все, что только можно себе представить. Описывать порт Гримо почти I бесполезно, это надо увидеть. На прилегающих к нему улицах с розовыми и желтыми домами множество кафе, ресторанчиков, роскошных магазинов, галерей.

Совсем близко от Сен-Тропе, чуть в стороне от моря среди виноградников на холме расположена деревня Раматюэль. Это типичный пример провансальской укрепленной деревни на верхушке холма. На узких кривых улочках вокруг церкви отреставрированные дома, а сама деревня окружена крепостной стеной.Но несмотря на стену, Раматюэль был взят сарацинами, и в 1592 г. деревня была разрушена во время осады. На многих домах можно увидеть цифры 1620 г. — год восстановления деревни. На местном кладбище похоронен уроженец Канн Жерар Филип (1922 — 1959).

Между Сен-Тропе и Фрежюсом по берегу тянется не слишком интересная череда курортных городков.Маленький разноцветный приморский городок, расположенный около залива, по обеим сторонам которого — скалы. К востоку от города находится самый высокий во Франции приморский утес — Co. Canaille (его высота 362 м). В начале XX в. Кассис был одним из любимых мест художников, которых привлекало Средиземное море удивительными свойствами тамошнего света. В Кассисе писали Дерен, Вламинк, Матисс и Дюфи. Если приезжаешь в Кассис на машине, то спуск по серпантину головокружительный и прекрасный — сначала по лесистым склонам, а потом мимо виноградников. Вдоль дороги стоят будочки, где продают провансальское вино — особенно приятно местное розовое. Машину лучше всего оставить на верхнем этаже террасного городка на большой автостоянке. Оттуда в гавань ходит автобус. В Кассисе можно лениво прогуляться по набережной, по Promenade des Lombards, где летом часто играет музыка, и посидеть в кафе, глазея на пеструю толпу, на блики на воде и на маленькие кораблики.

В 30 км от Ниццы, на берегу Напульской бухты, находится знаменитый французский курорт Канны (Cannes) — город дворцов и фестивалей, шикарных яхт и великолепных вилл. Канны прежде всего ассоциируются с ежегодным майским кинофестивалем, на который съезжаются страстные любители кинематографа, а заодно и желающие поглазеть на кинозвезд, поднимающихся по знаменитой Красной Лестнице на набережной Круазетт. В этом курортном городе, как и в Сен-Тропе, можно побродить по набережной с пальмами и полюбоваться на кораблики и яхты. Несмотря на обилие дорогих ресторанов и фешенебельных магазинов, в Канны съезжаются не только богатые люди. Молодежь любит длинный песчаный пляж, на котором при случае можно и заночевать. Кроме всего прочего, в Каннах — бурная ночная жизнь. Круазетт — это витрина Канн, рай для любителей совершать покупки… Здесь расположились бутики самых известных кутюрье и производителей товаров люкс: Dior, Lacroix, Vitton, Yves-St-Loraine. Chanel, Hermes… Под пальмами там фланирует народ, сидит на террасах многочисленных кафе. По этому бульвару стоит дойти до мыса Croisette, обойти его по бульвару Cazagnere, откуда прекрасные виды на залив, на город и на горы. Особенно там красиво на закате.

Одна из красивейших укрепленных деревень на Лазурном Берегу. В двух шагах от Ниццы на восток, она глядит на море с вершины холма. Входишь в деревню через укрепленные двойные ворота XIV в., бродишь по лабиринту узких улочек и лестниц в тени листвы, то и дело наталкиваясь на фонтанчики, вазы с цветами, а с каждого угла — виды на море. На самом верху — великолепный сад, где множество кактусов, там же развалины замка, построенного в XIV в. и разобранного в 1706 г. по приказу Людовика XIV. Панорама оттуда головокружительная — видна чуть ли не вся Ривьера, а в особенно ясные дни видна и Корсика. Из верхней деревни под оливами и соснами спускается дорожка в нижнюю, приморскую Eze-sur-mer. Дорожка называется тропинкой Ницше, потому что именно здесь он прогуливался, обдумывая третью часть книги “Так говорил Заратустра”. Спуститься и подняться по ней обратно занимает примерно 2 часа.