Памятник – в широком смысле – объект, являющийся частью культурного наследия страны, народа, человечества.Памятник – в узком смысле – произведение искусства, созданное для увековечения памяти об определенных событиях и людях.Памятники – фактически являются неотъемлемой чертой, лицом города наряду с классическими дворцами и церквями. Именно слово «классический» возникает у нас в голове при упоминании слова памятник. Однако в какое же замешательство приводят нас вещи, которые мы не ожидаем увидеть в привычных местах! За последние сто лет в мире появилось огромное количество, так сказать, памятников нового поколения. Кажется, что памятники установлены уже всему – памятник поцелую, зебре,корове и.Не только машины и вымышленные персонажи становятся памятниками, иногда ими становятся целые дома.На одной из улиц Праги стоит современное здание необычной конструкции, официально известное как «Танцующий дом», а в народе прозванное «пьяным». «Танцующий дом» – плод воображения великого архитектора Фрэнка Гери (Frank Gehry) из Калифорнии. Это удивительное строение располагается на набережной реки Влтавы, в районе Ресловой улицы. Точный адрес «Танцующего дома»:Rasinovo nabrezi, 80. Основной архитектурной идеей здания была аналогия с известнейшим танцевальным дуэтом Фреда Астера и Джинджер Роджерс, известных как «Джинджер и Фред ». В настоящий момент здание представляет собой деловой центр, в котором находятся офисы нескольких международных компаний. На крыше находится французский ресторан, с удивительным видом на Прагу.

Дом с акулой был построен 1860 г. в Headington, Oxford. Он ничем не отличался от своих соседей, пока более чем 100 лет спустя, в 1986 году, Бил Хайн (Bill Heine) установил на его крыше огромное туловище. Акула «упала» аккурат к 41-й годовщине атомной бомбардировки Японии, никакой особой помпы в её явлении народу не было. К дому Хайне подъехал подъёмный кран и «всадил» рыбу в крышу. Хотя полицейские присутствовали и понимали, что здесь творится, они не могли ничего поделать — ну нет в Великобритании закона, запрещающего человеку ставить огромную акулу на свою собственную крышу.

Памятник радиоактивному распаду в Голландии находится в здании под названием Habog Facility. Внутри здания хранятся настоящие радиоактивные отходы от двух ядерных реакторов. По местному закону храниться они должны 100 лет. Создатель этого проекта William Ver разукрасил здание в оранжевый цвет, а на стенах написал известные формулы Эйнштейна и Планка. Каждые двадцать лет здание будут перекрашивать в более бледный цвет, что символизирует постепенное угасание радиоактивности в отходах.И также в Голландии есть памятник «Экстремальная парковка». Художник просто нарисовал разметку на стене здания, прилегающего к настоящей парковке. Так же к стене приделан настоящий автомобиль, чьи фары даже загораются в ночное время. Так что этой работой можно полюбоваться и днем и ночью.

В Кракове на Главном Рынке появилась голова. Это памятник работы Игоря Миторайя – художника с мировым именем. Скульптура называется Eros Bendato (“Связанный Эрос”) и является подарком городу. Памятник представляет собой голову молодого мужчины 3,7 м шириной и 2,25 м высотой. Некоторые гиды утверждают, что это памятник не Эросу, а мужчине, потерявшему голову от любви.