Сегодня я хочу пригласить Вас прокатиться со мной по очень интересному маршруту, который в основном пролегает по двум прекрасным областям Франции. Маршрут рассчитан на 10 дней, его протяженность около 1500 км. Точка начала и конца маршрута Париж.

Париж-Бове-Амьен-Аррас-Реймс-Мец-Нанси-Безансон-Труа-Париж

Шампань – очаровательный регион Франции cо славной историей и богатыми традициями, родина знаменитого на весь мир вина, без которого не обходится ни один праздник. Путешествие по этому региону, помимо знакомства знакомство с историей французских королей, непременно предполагает дегустацию шампанского.

Лотарингия – удивительная страна, весьма богатая на таланты в области художественных ремесел. Производство стекла и изделий из хрусталя известны своими старинными традициями с не изменившимися за много лет методами производства: до сих пор, со времен первых мастеров-стеклодувов, стекло выдувается ртом и шлифуется вручную.

Город Бове был сильно разрушен во время Второй мировой войны и затем восстановлен. Лежащий на полпути между Амьеном и побережьем Абвиль он сильно пострадал в ходе Второй мировой войны, но может предложить гостям великолепный вокзал во фламандском стиле с высокой колокольней (XV в. – наиболее старая во Франции), готическую церковь Сен-Вульфран (XVI в., восстановлена в 1993 г.), а также огромный кафедральный собор и парк и замок Багатель (XVIII в.) в 2 км к югу от города. Средневековое значение города отразилось в его готическом соборе, который задумывался как самый грандиозный в Европе, но за время строительства несколько раз обрушивался, погребая под собой строителей. В своём нынешнем (незавершённом) состоянии собор обладает самыми высокими в Европе средневековыми хорами (48,5 метров). Храм достраивался в XVI веке; на месте, отведённом для нефа, сохранилась романская часовня X века. Помимо ансамбля собора, в городе уцелело ещё несколько памятников.Эжен Виолле-ле-Дюк называл хоры Собора в Бове «Парфеноном французской готики».Бове традиционно знаменит своими гобеленами, которые в XVII и XVIII веках высоко ценились в Европе. Старинная гобеленовая мануфактура была уничтожена во время Второй мировой войны, как и многие другие исторические памятники. Сейчас здесь расположены производства ковров национального значения. Каждую пятницу и субботу, с 4 июня по 18 сентября, с наступлением темноты фасад величественного готического собора освещается цветными прожекторами.

Амьен является древней столицей региона Пикардия и находится на реке Сомма, в 75 милях (121 км) к северу от Парижа и в 65 милях (105 км) к югу от Кале. Во время прогулок по лабиринту узких улиц, разделенных каналами, у туристов может возникнуть чувство, как будто период расцвета города уже давно в прошлом, тем не менее, здесь есть места, которые следует посетить. Главным украшением города является готический собор, один из самых красивых во Франции, построенный между 1220 и 1270 годами. В интерьере присутствуют элементы уникальных образцов средневековой каменной кладки и работы по дереву: 126 столбов, поддерживающих массивную структуру, а также сиденья на клиросах, украшенные тысячами резных фигурок. Как и большинство знаменитых и больших церквей, собор достраивался и реставрировался на протяжении столетий. По соседству с ним находится Музей Пикардии, в котором представлена история и предметы искусства региона, начиная с доисторических времен и по сегодняшний день, в том числе предметы времен Римской, Греческой и Египетской империй. Коллекция картин включает работы европейских авторов, а также скульптуры 16-го столетия, в том числе работы Эль Греко, Жана Оноре Фрагонара, Франческо Гварди и Джованни Тьеполо.

Аррасу больше 2000 лет. Но когда произносят название этого городка то вспоминают прежде всего о двух его площадях, Большой и Малой, о шедеврах фламандского барокко.Если вы можете выбрать день недели для поездки в Аррас, приезжайте в среду или в субботу. В эти дни на place des Hйros (ее обычно называют Petite place — Малая площадь) огромный рынок под сенью столь любимой жителями Арраса колокольни — бывшей набатной башни.Процветанием своим Аррас обязан торговле — тканями, зерном, вином…Кроме того, Аррас с давних пор — соперник Брюсселя и Валансьена в производстве кружев, тех самых гумилевских «розоватых брабантских манжет».самое замечательное место в этом городе и, пожалуй, главная после набатной башни его достопримечательность — это двойная площадь, которую искусствоведы называют «жемчужиной фламандского барокко».Grand’ Place и place des Hйros или Petite place (Малая) соединяет rue Taillerie. Площади эти окаймлены ансамблем из ста пятидесяти домов XVII и XVIII вв.В каждом доме по четыре этажа с вычурными, но повторяющимися в одном ритме фронтонами над окнами верхнего. Пострадавший во Вторую мировую войну, этот уникальный ансамбль обеих площадей был полностью отреставрирован в первые же послевоенные годы.Под этими аркадами можно пройтись вокруг обеих площадей. Город назван в честь Св. Квентина, христианского мученика III в. н.э. В 1917 г. он подвергся сильным разрушениям. Но, несмотря на это здесь сохранилось много исторических памятников в готическом стиле: базилика с замечательным внутренним убранством, здание ратуши в стиле пламенеющей готики, построенное в 1643 г. и реконструированное в 1769 г. Повсюду присутствует стиль ар деко. На городской башне-звоннице 37 колоколов. Стоит посетить музей Антуана Лекюйе (Musee Antoine-Lecuyer), где хранится уникальное собрание пастелей Мориса Контена де Латура. В Энтомологическом музее, размещающемся в бывшей церкви Св. Якова (Saint-Jacques), представлены 600 тыс. видов насекомых, из них 500 тыс. – бабочки (богатейшая коллекция в Европе).

Французский городок Реймс, известный как центр производства шампанского. В городе есть несколько сотен подземных тоннелей, в которых и хранится шипучее вино. Естественно, что в каждом ресторане города вам будет предложена богатая винная карта, значительную часть которой занимает именно шампанское. Но, помимо походов по ресторанам, для туристов проводится довольно много увлекательных экскурсий. Это один из первых центров христианства в стране (уже в начале V в. здесь строится первый собор) и место рождения королевства Франция.Именно здесь в 496 г. н. э. первый король франков Хлодвиг принимает христианство, и с тех пор здесь прошли миропомазание на трон двадцать пять королей Франции. Здесь находится и “главный собор Франции” – Собор Реймской Богоматери (1210-1275 гг., неоднократно перестраивался в XIV-XV вв.) длиной более 138 м. Богатство росписи собора, его изящная архитектура и великолепные витражи и стрельчатые арки сливаются в поразительно гармоничный единый ансамбль. Неподалеку от собора лежит и знаменитый Дворец Tо – бывший дворец архиепископов, превращенный в наши дни в музей с сокровищницей гобеленов, литургических и коронационных атрибутов. В 1991 г. Собор и Дворец Tо были приняты под охрану ЮНЕСКО.

Французский приграничный город Мец , расположен на реке Мозель, это крупный центр Департамента Мозель и столица провинции Лотарингия, он был аннексирован у Германии в период с 1471 по 1918 гг. Население насчитывает около 120 тысяч. Город имеет богатую историю, насчитывающую около трех тысяч лет. Несмотря на то, что город был индустриальным центром, это очень зеленый город с множеством парков и скверов. Мец расположен вблизи трех границ: Германии, Люксембурга и Бельгии, от него рукой подать до Парижа, всего в 300 км. Центр города, это самое красивое место. Его улицы располагают к неспешным прогулкам. Город вырос на месте римского поселения Диводурум, при правлении Рима, город был важным административным и торгово-ремесленным центром. Вообще же Галлия включала в себя территорию современной Франции, Бельгии и Нидерландов вплоть до Рейна, а также Швейцарию. Весь этот район был населен кельтами, которых римляне называли галлами. К историческим памятникам, относится готический собор Сент-Этъен (Святого Этьена). Строительство собора началось в XIII веке, свет в собор проникает через витражи общей площадью 6,5 тыс. кв. м. Над многими витражами работали известнейшие мастера. Древнейшие из окон сохранились со времен строительства, а современные витражи были созданы Марком Шагалом, в 1963 г. Собор гармонично сочетается своим архитектурным ансамблем с городской ратушей, которая находится также на главной площади города. О великом историческом прошлом Меца свидетельствует одна из самых древних церквей Франции – Сан Пьер о Нонэн – старинная романская базилика, самая древняя во Франции, часовня Тамплиеров XIII в., музей Изящных Искусств с коллекцией картин, скульптур, римскими термами, военный музей.

Одной из главных достопримечательностей Нанси является ансамбль из домиков в стиле Ар Нуво, который здесь же и зарождался. 18 век для города имел большое значение, так как Луи 15 построил здесь роскошную площадь с фонтанами и золотыми решетками. Сегодня город объявлен культурным памятником ЮНЕСКО.Удивительная чарующая архитектура, множество музеев и выставочных залов, а также дворцы и замки – все это и многое другое подарит Вам посещение Нанси. Ко всему прочему, в этом городе можно попробовать вкуснейший чай бергамот с выпечкой, которой славится Нанси. Шоколадное печенье, печенье с миндалем и ромовые бабы – все эти прелести современной кондитерской впервые были изготовлены именно здесь.Завершить путешествие можно по самой старой центральной улице, где расположился музей «Школы Нанси» и музей хрусталя, в котором представлена коллекция Баккара – самого ценного и дорогого хрусталя в мире. Обращаясь в нашу компанию, Вы получите отличный отдых в городе Нанси и путешествие по всему региону. Вкуснейшая кухня и уникальные достопримечательности, сохранившиеся со средних веков – это надо увидеть собственными глазами!

Безансон (Besançon)— небольшой французский город на границе со Швейцарией славен не только своей историей, но и тем, что здесь родились писатели, ученые и основоположники искусства кино. После Тридцатилетней войны Безансон перешел в состав Франции, и согласно указу Людовика XIV (Louis XIV) здесь было начато строительство крепости. Руководил работами талантливый военный инженер, писатель и маршал Себастьен Ле Претр де Вобан (Sébastien Le Prestre de Vauban). Сейчас построенные им крепости входят в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. В городе в память о маршале в 2007-м (год трехсотлетия смерти Вобана) был установлен памятник (скульптор Пьер Дюк). Мощные форты, цитадель и стены выдержали атаки австрийских пушек в 1814-м году. До наших дней крепость сохранилась в отличном состоянии. Туристов в Безансоне также привлекают артефакты древнеримского периода ;— Чёрные ворота, фрагменты античного моста, амфитеатр и акведук. «Безансон не только один из самых красивых городов Франции, в нем можно встретить много умных и благородных людей», — так писал о своем любимом городе французский писатель Стендаль в романе «Красное и черное». Главная достопримечательность города – Средневековый центр. Древние стены XII в. окружают Palais des Etats и Palais des Ducs (Герцогский дворец), где в практически первозданном виде сохранился Salle des gardes с гробницами Филиппа Смелого и его сына Иоанна Бесстрашного, часовня, где Филипп Добрый провозгласил учреждение “Ордена Золотого Руна”. Герцогский дворец, который строился 400 лет, является великолепным памятником исторического прошлого. Отсюда в XIV-XV веках империей правили “четыре великих герцога”. В традициях бургундской готики выстроена церковь Notre-Dame. Искусствоведы считают уникальным фасад этого собора с несколькими рядами украшенных скульптурой сточных желобов. Над готическими арками этого собора мирно расположились очаровательные химеры. Будьте с ними вежливы, а то, по легенде, они могут ожить и ответить вам взаимностью.

Труа – один из имеющих немаловажное значение городов, в свое время являвшийся еще и основным городом провинции Шампань. Располагается он на реке Сене, а его история очень богата на разного рода события. В стародавние времена Труа был самым главным городом одного из кельтских племен – трикассиев, и носил название Новимагус. Потом он еще несколько раз сменял названия. В 451 году в окрестностях этого городк произошла серьезная битва с гуннами. В 889 году его разорили норманны, в 950 он был заново отстроен, а в 1019 стал основным городом Шампанских графов. Еще история города примечательна тем, что именно тут был заключен договор о прекращении Столетней войны. В эпоху Средневековья Труа являлся крупнейшим торговым центром, именно по его названию система весов стала называться тройской. Труа помнит и один из самых знаменитых и могучих рыцарских орденов – орден тамплиеров.В центре города, поражающем своей красотой, вы сможете увидеть дом ювелиров, крыша которого призывно сверкает под солнечными лучами. Тут немало прекрасных готических храмов, очень много памятников. Красивейший памятник героям Второй мировой, неподалеку от которого расположилась церковь Святого Реми, построенная в готическом стиле в пятнадцатом веке. Гуляя по улочкам городка, вы, без сомнения, натолкнетесь на Кафедральный собор. Архитектура этого строения отражает сразу несколько готических стилей. Западный фасад, к примеру, выполнен в стиле той самой пламенеющей готики, которая датируется шестнадцатым веком. Хор и трансепты были построены на целых два с половиной столетия позже. Витражи устанавливались в течение долгого временного отрезка – с 13 по 17 века. Любоваться ими можно неправдоподобно долго, окон целых 180 штук, а некрасивых витражей тут попросту нет. Сюда приезжают парижане, чтобы остыть от жары и отряхнуться от пыли большого города. Так что насладиться в полной мере очарованием этого места можно только в будние дни, когда здесь немного отдыхающих. По выходным дворцовый парк полон людей, которые приехали сюда, прихватив семьи, корзинки с провизией, чтобы полюбоваться зеленью и подышать свежим воздухом у королевского пруда. загородная резиденция королей Франции еще никого не разочаровала. Они жили здесь с 1137 года, и все это время непрерывно украшали этот прекрасный замок, который вначале был просто охотничьим домиком, пока в XVI веке король Франциск I не пригласил для строительства замка знаменитых итальянских мастеров, желая привнести на землю Франции весь блеск итальянского Ренессанса. Художники, трудившиеся здесь, выработали особый стиль “школы Фонтенбло”, его отличает необыкновенная роскошь, соединенная с прекрасным вкусом, что достижимо только большим талантам. Увидеть великолепные образцы этой школы можно на втором этаже замка, в королевских покоях, галерее Франциска I, Тронном зале, зале Совета, огромном бальном зале.Все короли продолжали украшать дворец новыми произведениями искусства. Они дополняли комплекс новыми залами и галереями. За века дворец превратился в огромное хранилище, доверху наполненное художественными шедеврами. Здесь флиртовал с фрейлинами Людовик XIV, этот замок особенно любила его мать – королева Анна Австрийская, известная всем по “Трем мушкетерам”. Новый взлет славы замка Фонтенбло (Fontainebleau) начался при Наполеоне Бонапарте. Став императором Франции, он избрал этот прекрасный замок своей загородной резиденцией, но жил в нем практически постоянно.