Путешествуя по югу Бельгии, вы можете посетить одну из пяти ее южных провинций – Валлонию. Область Валлония – это старинные замки и аббатства, живописная природа и тихая европейская провинция. Еще Эрнест Хемингуэй когда-то сказал об этом крае: “Это место как будто из сказок братьев Гримм”. Но это вовсе не сказка – это Валлония.Местные жители называют себя валлонами и разговаривают в основном на французском языке. Лишь в нескольких городах, находящихся на границе с Германией, можно услышать немецкую речь. Но туристам не стоит волноваться – здесь также прекрасно говорят и на английском.Среди туристических операторов Валлония чаще всего позиционируется как край активного отдыха, великолепной провинциальной кухни и величественных исторических памятников.Активный отдых в Валлонии возможен благодаря разнообразию бельгийской природы. Любители активного отдыха всегда найдут здесь приключения по душе. Зеленые низкогорья Арденн предлагают любителям пешего туризма сотни миль прекрасных пейзажей, а утесы – безопасные места для альпинизма. Также в Валлонии можно поиграть в гольф или покататься на воздушном шаре.Кроме того, Валлония предлагает вниманию туристов огромное число исторических памятников и архитектурных сооружений. В каждом валлонском городе можно найти прекрасные старинные соборы и крепости, замки и здания средневековых гильдий – хранящие память о богатстве средневековых валлонских графств. Столица Валлонии – Намюр в первую очередь славится своей величественной цитаделью, которая в свое время служила укрепляющим бастионом, защищающим город от нападений. Осмотреть цитадель можно при помощи канатной дороги, с которой открывается живописная панорама на город и реки Самбр и Мёз.

Валлонский город Льеж это – исторический центр церковного могущества. Здесь самыми популярными местами для туристов являются площадь Св. Ламберта, дворец князей-епископов, Ратуша и церковь Св. Иакова, а также Музеи валлонской жизни и валлонского искусства.

Визитная карточка небольшого валлонского города Турне это – великолепнейший кафедральный собор Нотр-Дам. Этот собор построен в 12-13 веках и представляет собой сооружение в романском стиле. Собор славится тем, что служил источником вдохновения для самого Рубенса. Также в Турне стоит посетить Музей гобелена и Музей изобразительных искусств.На склонах удивительно красивых Арденнских гор расположен небольшой городок Динан. В противовес морским курортам Бельгии, таким как Остенде или Кнокке-Хейст, Динан предлагает совсем иной вид отдыха. Живописные Арденны открывают для отдыхающих прекрасные пейзажи, кроме того в окрестностях Динана расположены несколько старинных крепостей-цитаделей, среди которых выделяется Динанская крепость.