Предлагается новый маршрут для тех туристов , у кого осталось несколько свободных дней в Вене, Вас ожидает поездка полная контрастов. Винные погребки в переулках, природа, старые замки,маленькие городки на Дунае. Три дня ! Этого хватит, что-бы посмотреть художественные и исторические достопримечательности и, конечно, вволю насладиться вином.Вот этот маршрут:

Вена-Клостернойбург-Кремс-Гарс-Розенбург-Цветль-Мельк-Шпиц-Дюрнштайн-Вена(450 км)

Клостернойбург– город, расположенный рядом с Веной и входивший раньше в ее состав. Он славится монастырем августинцев, который привлекает туристов своими реликвиями, повествующими об истории Австрии гораздо лучше школьных учебников. Во время посещения монастыря обратите внимание на древо династии Бабенбергов. Хотя черты лиц, написанные художником, вряд ли отражают их реальную внешность, гиды подробно расскажут вам об их деяниях. Также в городе Клостернойбург стоит знаменитый Верденский алтарь из 45 позолоченных медных пластин. Для тех, кто устал ходить по императорским дворцам, монастырь предложит легкий перекус и местное вино. Возраст виноградников из Клостернойбурга почти 900 лет, поэтому здесь можно попробовать вино с очень хорошей выдержкой.

Кремс-небольшой австрийский город с населением 24 тыс. человек, расположен в 60 км. к северо-западу от Вены. Один из самых старых городов Нижней Австрии Кремся, или Кремс-ан-дер-Донау, стоит на северном (левом) берегу Дуная. Город очень маленький и его очень легко обойти пешком: путь от одного конца в другой займёт не больше двух часов. Небольшие сувенирные лавки, продающие традиционные товары, местные продукты и многое другое. Также обязательно посетите винные магазины, где можно приобрести местное вино, которое славится по всей Австрии. В Кремсе были отчеканены первые австрийские монеты, известные как «кремсские пфеннинги». В Средние века имел важное торговое значение на перекрёстке водного пути по Дунаю и сухопутных торговых путей.

Небольшой уютный австрийский городок Гарс-ам-Камп раскинулся в живописной долине Кампталь, всего в 90 км от столицы. Этот спокойный уголок страны с дружелюбной обстановкой является одним из самых популярных мест отдыха творческих людей. Путешественники и сами австрийцы приезжают в Гарс-ам-Кампа, чтобы отдохнуть от шума и суеты больших городов в красивой природе.Первые упоминания об этом тихом городке относятся к середине XIII века. Главной особенностью Гарс-ам-Камп является изящная соломенная шляпа, которую носят горожане и отдыхающие.Любители активного отдыха могут найти для себя в Гарм-ам-Кампе множество разнообразных развлечений – большой теннис, футбол, верховая езда и другие виды спорта. Поклонники рыбной ловли должны обязательно отправиться за уловом на реку Камп. В Гарс-ам-Кампе есть большой бассейн на территории аквапарка, который летом является популярным среди детей, а зимой превращается в большой каток.Особым вниманием пользуется природный парк Kamptal Schonberg, предлагающий туристам незабываемые прогулки на открытом воздухе по красивейшим австрийским ландшафтам и историческим местам. Дето в том, что долина Кампталь с давних времен прославилась на всю Австрию своими великолепными виноградниками. В самом сердце заповедника находится отель «Zur Schonenburg», являющийся отличным местом для любителей спокойного отдыха.Помимо живописной природы Гарс-ам-Камп привлекает множество туристов своими фестивалями и праздниками, которые организовываются в старинных замках и фортах, которых достаточно в окрестностях города.

Всего в 5 км от Гарс-ам-Кампа расположен красивый Замок Розенбург или «Замок Цветов». В своих больших залах замок хранит ценные экспонаты – живопись, антикварная мебель, немалая коллекция оружия XII-XIX вв. и огромная библиотека, насчитывающая более 40 тысяч томов старинной и литературы. Экспозиция замка Розенберг постоянно открыта для общего посещения.Древний бенедиктинский монастырь Альтенбург, возведенный в середине XII века, находится в 6 км от Гарс-ам-Камп. Очаровательный монастырь в стиле барокко был основан графиней Хильденбург. Воображение туристов поражают старинные росписи на стенах и потолке монастыря, а также библиотека с собранием религиозной литературы прошлых лет.Стоит также отправиться на экскурсию в соседний старый городок Эггенбург, где расположен музей Иоганна Крахулеца. Известный исследователь и коллекционер собрал за свою жизнь немало этнографических и исторических предметов, которые представлены в экспозиции музея.

Цветль (Zwettl) – небольшой городок на севере Австрии, расположенный в федеральной земле Нижняя Австрия, в 125 километрах к северо-западу от Вены. Население – 11 266 человек (2012 год).Первые упоминания о поселении на месте современного Цветля датируются 1139 годом. В это время здесь был построен одноименный монастырь, который в настоящее время является главной местной достопримечательностью. Монастырь Цветль (Stift Zwettl) – действующий католический монастырь, расположенный на правом берегу реки Камп, в 3-х километрах к северо-востоку от города Цветль. В начале XII века был одним из самых богатых и влиятельных монастырей на территории Австрии, однако в 1426 году был полностью сожжен. Впоследствии был отстроен заново в готическом стиле.  Так как здания монастыря несколько раз перестраивались, для архитектуры комплекса характерно смешение разных стилей: романского, готики и барокко.Часть комплекса открыта для посещения туристам. Как правило, туристы начинают осмотр красот Цветля со старого центра города. На главной площади находится Старая Ратуша (Altes Rathaus), построенная в начале XIVвека – одно из старейших сооружений в городе. Сейчас в ратуше находится городской музей. Рядом находится образец современного искусства – яркий фонтан Хундертвассера (Hundertwasserbrunnen), построенный в 1994 году.

Мельк (Melk) – город на севере Австрии, расположенный в федеральной земле Нижняя Австрия, в долине Вахау, в 86 км к западу от Вены и 27 км к западу от Санкт-Пёльтена. Население – 5 257 человек (2012 год).Впервые город упоминается в письменных источниках в 831 году под именем Меделика. Монастырь в Мельке (Stift Melk) – бенедиктинский монастырь, основанный в 1089 году. Несколько раз перестраивался, будучи разрушенным в ходе пожаров и войн. Сейчас монастырь представляет собой величественное здание в стиле барокко, площадью 17,5 тысяч м². В здании находятся музей, библиотека, гимназия и действующая церковь. Рядом с монастырем раскинулся старый парк, где возраст некоторых деревьев превышает 250 лет. Церковь Успения Пресвятой Девы Марии (Mariä-Himmelfahrt-Kirche) – была построена в XV веке на месте разрушившейся средневековой церкви, от которой сохранилась лишь нижняя часть башни. Это здание в стиле раннего барокко, над фресками которого работал известный австрийский художник Мартин Иоганн Шмидт. Замок Шаллабург (Burg Schallaburg) – замок в стиле ренессанс, расположенный в 5 километрах к югу от Мелька. Впервые упоминается в письменных источниках в 1242 году, но свой ренессансный вид приобрёл в середине 16 века, когда его перестраивала династия Лозенштайн.Одной из главных достопримечательностей замка Шаллабург являются великолепные сады, где растут уникальные сорта роз, разнообразные декоративные растения и кустарники, а также великолепный яблоневый сад, подчёркивающий его принадлежность к эпохе Ренессанса.

Шпиц (Spitz) – небольшой городок на севере Австрии, расположенный в федеральной земле Нижняя Австрия, в долине Вахау, на берегу реки Дунай, в 97 км к западу от Вены. Население – 1 684 человека (2012).Впервые поселение на месте современного Шпица фигурирует в письменных источниках в 830 году. До XVI года город принадлежал Баварии, и лишь в 1504 году перешёл к Австрии.Городок Шпиц находится у подножья холма Таузендаймерберг (Tausendeimerberg), название которого в переводе с немецкого означает «холм тысячи вёдер». Согласно преданиям, именно такое количество вина ежегодно производилось в этом городке.И сегодня туристы, путешествуя по долине Вахау, заезжают в Шпиц, чтобы отведать замечательного вина в местных винодельнях. Приходская церковь (Pfarrkirche) – здание в позднеготическом стиле, построенное предположительно в XIII веке. Высокие остроконечные башни и арочные окна с ажурными решётками сохранились нетронутыми с XIV века. Над церковной росписью работал знаменитый художник из Нижней Австрии Мартин Иоганн Шмидт. Ниши длинной церковной галереи украшены деревянными статуями Иисуса и апостолов.

На берегу Дуная расположен Дюрнштайн – небольшой, ухоженный городок, с вымощенными камнем, узкими улочками. Крепость Дюрнштайн, от которой на сегодня остались одни руины, была возведена в 1130-1140гг. на высокой скале. Она стала надежным укреплением и играла важную роль в случае нападения на город. О самом Дюрнштайне есть упоминания в документах 1347г.Название крепости в переводе означает “крепость на сухом грунте”. Но неизвестно, прославился ли бы небольшой городок на Дунае, если бы в крепости не удерживали в течение года английского короля Ричарда Львиное Сердце? Возвращаясь после третьего крестового похода через Австрию, Ричард остановился в охотничьем домике в Вене. Об этом узнал герцог Леопольд V, домик был окружен и гордый король Англии согласился сдаться лично герцогу. Ему отдал Ричард свой меч. Леопольд V приказал отправить Ричарда в заточение в Дюрнштайн. Только в ноябре 1193 г, когда герцог Леопольд V Австрийский получил все деньги (1500000 марок серебром), Ричард Львиное Сердце был освобожден. В начале 1194 г. он вернулся в Лондон, где и состоялась повторная коронация Ричарда на английский престол. На вырученные деньги герцог построил крепости в Эннсе и Хайнбурге, а также в Винер Нойштадте. В заточении Ричард вел себя мужественно, всегда был весел, никогда не падал духом, чему заслужил симпатию охраны. Он сочинял стихи о плене и предательстве друзей. Ведь именно французский король (брат Ричарда) тайно договаривался с герцогом о продлении заточения и предлагали за это крупные суммы денег.Живописная долина Вахау, в которой расположен Дюрнштайн, известна своими виноградниками и чудесным вином. В самом городе имеется музей вина, проходят собрания виноделов и просто любителей этого напитка. Лучшие вина Дюрнштайна названы в честь великого заложника Richard Loewenherz и Richard Coeur de Lion.