Одна из самых привлекательных стран для путешественников всего мира, Швейцария обладает неповторимыми природными ресурсами, удивительным историческим и культурным наследием. Край живописных гор и озер поражал воображение и вдохновлял величайших людей различных эпох. Иоганн Вольфганг Гете трижды посещал Швейцарию — в 1775, 1779 и 1797 годах. Эти маршруты давно и тщательно изучены и неоднократно пройдены поклонниками знаменитого писателя.Тур был построен таким образом, чтобы путешественник имел возможность получить весьма широкий диапазон впечатлений и информации, не задерживаясь исключительно в рамках темы поэта и его творчества. Итак, Латербруннен—Розенлау—Сен-Готтард—Альтдорф—Цюрих. Остановившись в чудесном небольшом отеле Krone (городок Тун в кантоне Берн), мы отправляемся в Латербруннен. Всего час в пути с одной пересадкой в Интерлакен Ост — и перед нами открываются великолепные виды Долины 72 водопадов. Самый знаменитый из них — Штауббах, высота которого достигает почти 300 м. До апреля 2006 года Штауббах считался самым высоким водопадом Швейцарии (после новых измерений его место занял Зиренбахский водопад).Падая с огромной высоты и рассыпаясь мельчайшими частицами, вода скорее напоминает пыль. Это удивительное зрелище называют Пыльной рекой. Понаблюдать за водопадом можно, преодолев достаточно крутой, но очень живописный подъем к туннелю, проделанному в горе. Для этого необходимо запастись терпением и удобной обувью.В 1779 году Иоганн Вольфганг Гете прославил Штауббах, посвятив ему свое произведение «Песнь духов над водами».
4 мая, во второй половине дня, мы… отправились в горы с намерением провести ночь в деревушке Розенлау», — эта фраза не имеет отношения к творчеству Гете. Она принадлежит перу Артура Конан Дойла. Одна из самых знаковых сцен из похождений Шерлока Холмса происходит здесь, у Рейхенбахского водопада, где знаменитый детектив вступает в смертельную схватку со своим заклятым врагом профессором Мориарти. Каждый год поклонники Холмса разыгрывают здесь целый спектакль, возобновляя события, описанные в романе, в мельчайших подробностях.
Мы же отправляемся по следам Гете — исследовать мистические гроты и живописные водопады горного ущелья, которое приведет нас обратно в Розенлау. Крошечная деревушка Розенлау состоит всего из двух домов и одного отеля. В 1771 году здесь был обнаружен целебный источник и открыт небольшой курорт. К 1912 году источник практически иссяк, но отель Rosenlaui по-прежнему принимает гостей. Поражает бережливость, с которой швейцарцы относятся к своим истории и культуре. Внешний и внутренний облик отеля сохранен практически в первозданном виде. По традиции гостям предлагают блюдо под названием «Тарелка Гете». Не стану открывать секрет что подают под столь громким названием. Лишь замечу что блюдо не имеет никакого отношения к высокой кухне. Но здесь, как и во всем, соблюдены традиции.