Полуостров Истрия будто бы нарочно создан для ценителей бархатного климата, девственной природы и древней архитектуры. Чудесный уголок Хорватии – Истрия… Вдохните ее сосновый воздух, и ваши легкие наполнятся здоровьем. Подставьте лицо ее солнцу, и оно подарит вам золото загара. Войдите в ее теплое море, и оно поделится с вами своими сокровищами. Окиньте взором истрийские города и холмистые просторы, и в вашей душе оживет сказка. Давно известно: чтобы попасть на необитаемый остров, надо много-много плавать по морям и океанам, а может быть даже попасть в кораблекрушение и долго сражаться за жизнь, уцепившись за обломок мачты, пока волны не сжалятся и не выбросят вас на какой-нибудь пустынный берег. А какая уж тут романтика, если выбраться с такого острова проблематично?! А вот Истрия – раздолье для робинзонов: бывалых и начинающих. Не совершая морских подвигов, здесь можно открыть сотню островов, отправившись в плавание на… надувном матрасе или водном велосипеде. И подлинная декорация каждого необитаемого острова будет сотворена самой природой.Каждому понятно: чтобы прикоснуться к уникальным древностям, нужно купить билет в музей. Если, конечно, вы не в Истрии. Ведь Истрия – сама музей, где древности – на каждом шагу. Вы постоянно ходите мимо них, вокруг них и даже по ним – ведь веками отполированная брусчатка истрийских городов – настоящая древность. Самый крупный камень в драгоценном ожерелье Истрии – это Пула, главный город полуострова. Как и другие города Адриатического побережья Хорватии, Пула когда-то принадлежала древним римлянам. Еще в I веке до н. э. они начали строить здесь свои крепости, храмы и дворцы. Историческим ядром города по сей день является огромный древнеримский амфитеатр, младший брат Колизея. Среди уникальных свидетельств богатой истории города – руины римского форума и триумфальной арки, византийский мавзолей шестого века, средневековые романские и готические церкви, ратуша и Венецианская крепость. На фоне древней истории Пулы особую силу и звучание приобретает классическая музыка, которой наполняется город в дни традиционных оперных фестивалей. Пула – столица международных кинофестивалей и популярнейший туристический курорт.
Но главное – это отправная точка увлекательного путешествия по городам северо-западного побережья Истрии.Дорога из Пулы в Ровинь занимает не больше часа по шоссе, вьющемуся вдоль побережья среди оливковых рощ. Еще издали можно различить контуры Старого города, раскинувшегося на высоком холме в живописном овале полуострова.
Над пронзительной синевой залива, над всеми 22 ровиньскими зелеными островами и сотнями оранжевых черепичных крыш парит высокая стройная колокольня собора св. Эуфемии, расположенного на самой макушке древнего холма. Отсюда вниз, извиваясь серпантином, сбегают узенькие улочки римского города. Здесь запах старины смешивается с крепким ароматом кофе: почти на каждом повороте – маленькая кофейня. Чем ниже и ближе к морю, тем больше возбуждается аппетит. В нижних ярусах Старого города – множество рыбных ресторанчиков, на грилях которых готовятся только что выловленные из моря нежнейшие деликатесы. Тысячелетние городские стены с трех сторон омываются волнами залива. Они плещутся у самых окон жилых домов. Ровиньская гавань до отказа заполнена лодками, катерами и яхтами, а вдоль нее, как и подобает, местный променад и разноцветная линия традиционных хорватских домиков, ресторанчиков и лавочек, бистро и магазинчиков. Гостеприимные ровиньские отели расположились в зоне изумительного природного парка. Пушистые, раскидистые сосны местами спускаются прямо к воде, вытесняя узенькую полоску пляжа.Двигаемся дальше. Наша цель – город Пореч. Все более изрезанной становится береговая линия. Глубоко в сушу врезаются живописные фьорды, а дорога поднимается все выше и выше над морем. То тут, то там сверкают на солнце хрустальные брызги горных водопадов, а внизу открывается фантастическая панорама Лимского фьорда – самого длинного на полуострове. Пореч встречает уличными оркестрами и разноцветными рыночными шатрами на старинной набережной. Потом увлекает в свои древние каменные лабиринты. Он обещает открыть свою тайну и не обманывает. Сколько бы вы ни кружили по отполированной брусчатке его узеньких улочек, все равно выйдете к знаменитой Базилике св. Ефразиуса с его уникальной византийской мозаикой VI века. Здесь можно бродить часами, ведь каждая постройка – будь то храм, фрагмент крепостной стены или обычный жилой дом – бесценный исторический памятник. Бесполезно в старом Порече искать современные здания. Их просто некуда втиснуть, да и надо ли? На небольших квадратных площадях раскрылись яркие зонтики летних кафе. В жару здесь неплохо посмаковать охлажденное рубиновое “Мерло” или заказать вазочку восхитительного фруктового мороженого.