Андалусия  – это прекрасно сохранившиеся до наших дней памятники старины – средневековые крепости и арабские башни XI века, кафедральные соборы и великолепные, белые андалусские деревушки в горах. Андалусиия расположена на юге Иберийского полуострова, что делает её одним из самых теплых регионов Европы. Средиземнаморский климат, благодаря которому в Андалусии большое количество солнечных дней в году и наличие большого количества пляжей, создаёт идеальные условия для развития туризма. Ландшафт Андалусии удивительно разнообразен. Высокие, почти неприступные скалы, чередуются с плодородными равнинами, a пустынная Алмерия резко контрастируем с болотными участками Кадиса. Это единственный регион, где жаркий климат Средиземноморья соседствует с холодом альпийских вершин. Для того,что бы увидеть все красоты Коста дель Сол, предлагаем звездный маршрут на автомобиле на неделю из Малаги.

1.Малага-Ронда-Марбеллья-Гибралтар-Тарифа,протяженность маршрута -300 км в одну сторону,по дороге назад хорошо остановиться в Марбелле,хотя бы на одну ночь и по дороге вдоль моря заехать в Нерху. Этот путь сделать в первый же день, взяв машину в аренду в аэропорту Малаги.

2.Малага- Фуэнте де Пьедра с отдыхом на озере и возврат в Малагу, протяженность маршрута- 140 км

3.Малага-Муласен(горный курорт)-Гранада( хорошо сделать этот маршрут в предпоследний день,с ночевкой в Гранаде и возвратом машины в аэропорт Малаги без заезда в город),протяженность маршрута- 340 км.

Малага- столица Коста дель Сол. Одно из самых посещаемых мест- это кафедральный собор Малаги, который был построен в 16 веке. В Малаге находится также один из наибольших и красивейших мавританских замков во всей Андалузии- Алказаба. Он был построен на месте римского города во времена VIII – XI веков. Стены крепости и по сей день хорошо сохранились. В восстановленной крепости сейчас находится археологический музей.Из Малаги родом художник Пабло Пикассо, чей музей находится в городе. Постоянная экспозиция более чем из 200 картин, рисунков, графических листов, скульптур и керамических предметов. Работы охватывают творческий период художника до 1970 года. Музей открыт Вторник- Воскресенье, закрыт по понедельникам. Билет стоит 6 евро.

Древний испанский город Ронда (Ronda) находится в 100 км от Малаги, в горной местности, на высоте 750 м над уровнем моря. Город объявлен национальным памятником Испании и построен по обеим сторонам глубокого ущелья Тахо (более 100 м, на дне ущелья протекает река Гуадалевин), которое делит его на две части: старый город 13 века и новый город 18 века. Обе части соединены так называемым “Новым мостом”, построенном в 18 веке. Ронда был основан кельтами-бастулами в 4 веке до н.э., но в архитектурной сфере преобладают римские и мавританские черты. К достопримечательностям города относятся старейшая в Испании арена для боя быков Plaza de Toros (открыта в 1784 году), арабские бани , построенные в XIII-XIV века,сиаринная арабская (мавританская) крепость Альбакар (13 век н.э.), соборная церковь Санта Мария де ла Энкарнасьен (15 век н.э.). Ронда считается колыбелью испанской корриды. Именно здесь расположена самая большая, самая величественная и самая первая арена для проведения боя быков, на которой до сегодняшних дней проводятся представления.

Гранада раскинулась у подножия северо-восточного склона Сьерра – Невады на трех холмах, которые спускаются в долину реки Хениль и ее притока Дарро. Легенда говорит, что именно эти холмы, расположенные амфитеатром, подобно раскрытому гранату, дали название городу: Гранада – “гранат”. История Гранады восходит к далекому прошлому, Эта местность, заселенная иберийскими племенами, была известна еще в V в. до н.э. При римском владычестве здесь возникла богатая муниципия Илиберис, в состав которой входило селение Гарната, или Гранада. Этот город когда-то называли «Западным Дамаском» из-за его восточного облика. Мавры оставили Гранаде шедевр своей архитектуры – Альгамбру (Красную крепость), напоминающую о роскоши «1000 и одной ночи». Мусульманский период владычества наложил на облик города характерный восточный колорит. Наиболее типичная и живописная часть Гранады – ее старый центр с узкими улицами мавританского облика, маленькими площадями и чисто побеленными домами. Самая древняя часть Гранады – Альбайсин. Это пригород Гранады, живописно расположенный на холме, у подножия которого течет река Дарро, воспетая в испанской поэзии. Гранада известна также своим кафедральным собором готического стиля и стиля ренессанс XVI в., университетом, ботаническим садом XVI в. Обязательно заказать билеты в Альгамбру по интернету,хотя бы за месяц до поездки.

Нерха прославилась своими очаровательными пещерами с доисторическими картинами и 16 киллометровым захватывающим пляжем. Город также является родиной фестиваля “La Cueva de Nerja”, которая празднуется среди сталактитов и сталагмитов. Первые поселения на территории Нерхи относятся еще к эпохе Палеолита. Такой возраст дали ученые наскальным изображениям людей и животных на стенах древних пещер, случайно обнаруженных мальчишками в 1959 г. в 5 км от Нерхи.Спускаясь к морю, улочки приведут Вас к знаменитому Балкону Европы. Это обширная смотровая площадка, размещенная на выдающейся в море скале, откуда открывается восхитительная круговая панорама на море и берег с большой высоты.

Марбеллу называют в Коста дель Сол «аристократической», так как здесь отдыхают политики, кинозвезды, члены королевских семей и бизнес элита.Красивейший старый город со своими узкими улочками и сердце старого города Плаза де лос Нараньос (Апельсиновая площадь) с многочисленными кафе на открытом воздухе. Около площади находится Ратуша 16 века, неподалеку расположена историческая городская церковь, построенная в 1618 году. От церкви, по дороге в гору, можно найти развалины мавританской крепости.

Гибралтар (один из легендарных Геркулесовых столбов) долгое время находился во владении мавров, захвативших его в 711 году, в 1602 году он перешел во владение Испании, однако в 1704 году был захвачен британскими войсками.В 1830 году получил статус колонии. 10 сентября 1967 года на референдуме жители Гибралтара проголосовали за то, чтобы остаться во владении Великобритании, что испортило отношение к колонии со стороны Испании: в течение 16 лет Испания держала границу с Гибралтаром закрытой. Климат страны умеренный. Средняя температура зимой около 16° С, летом – около 21° С. Растительность бедная (Гибралтар расположен на скале из песчаника): алоэ, кактусы, каперсы. Фауна представлена голубями, куропатками, вальдшнепами и варварийской обезьяной (единственная дикая обезьяна, живущая в Европе). Среди достопримечательностей Гибралтара: средневековые замки. Музей Гибралтара, несколько пещер, самой знаменитой из которых является пещера св. Михаила.

Тарифа – самая южная точка побережья, самый близкий к Африке городок, предоставляющий многочисленные возможности для занятий водными видами спорта. Находится в самом узком месте Гибралтарского пролива. До Африки отсюда – 16 км. Тарифа принадлежит к провинции Кадис, а всего в 14 км- Марокко (куда регулярно ходит паром). Одно из самых примечательных событий в истории города является его осада войсками Наполеона, в декабре 1811 года. Первые следы цивилизации на территории современной Тарифы восходят к эпохе раннего палеолита. Вокруг Тарифы располагается 49 пещер с настенными рисунками относящимися к этой эпохе. Наиболее известная из них- “Cueva del Moro”,была открыта и изучена в 1995 году. Стены в пещере покрывают многочисленные изображения животных, сделанные приблизительно 18000 лет назад.

Крупнейшее внутреннее озеро Андалусии Fuente de Piedra больше известно своими колониями светлых фламинго, крупнейшими во всей Европе. В 1998 году здесь насчитывалось 19 000 пар взрослых птиц и 15 387 птенцов – это более двух третей всей популяции в районе Средиземного моря. Fuente de Piedra расположено на низине среди богатых гипсом холмов. Солёная вода мерцает на солнце как будто там до сих пор проводят добычу соли, как это делали с римских времён до 1950-х годов. Fuente de Piedra это классическое горное озеро, не имеющее природных оттоков и получающее приток из дождей и подземных рек. Дожди идут в этой местности крайне редко. Испарение, вызванное жарким солнцем, а также ветра нередко высушивают озеро в летние месяцы. И хотя фламинго – основная причина, почему озеро признано заповедником, другие виды птиц также нередко посещают озеро.

Горный перевал Sierra Nevada является самой южной в Европе. Наивысшая точка 3482 м над уровнем моря – гора Mulhacen. Удивительно, но всего в 2 часах езды от песчаных пляжей Коста дель Соль находятся отличные горы, где можно кататься на лыжах 5 месяцев в году. Горная местность простирается более чем на 80 км с востока на запад, состоящая из блестящего сланца пронизанного моренами долины с ледяными озерами. На склонах  Sierra Nevada представлены все пять видов растительности, представленных на Пиренейском полуострове:  на нижних склонах растут средиземноморские растения, а на более высоких точках, до 2600 м расположены альпийские виды, возникшие после последнего ледникового периода. С 1999 года Сиерра Невада – крупнейший национальный заповедник Испании. Тут обитают полевки (это самое южное место их обитания в мире) довольно большая популяция горных коз, единственная в южной Испании место обитания 124 видов бабочек.

Читать далее...

Другие отчеты