Финляндия – место, где отдыхаешь душой и телом(отзыв от пользователя bokivil). В Финляндии даже в дремучем лесу можно жить со всеми удобствами. Половить рыбу на одном из многочисленных озер Финляндии – и тут же зажарить улов на костре. А когда надоест “дикий” отдых, проехаться по городам, походить по музеям… И обязательно нужно сводить детей в парк “Долина муми-троллей”, что в Тампере.Решив создать в Финляндии постоянную базу где-нибудь в тихом укромном местечке, чтобы оттуда совершать выезды в интересные места, мы занялись поиском подходящего коттеджа. В турфирме, куда мы обратились за помощью, нам дали увесистый каталог. Выбор оказался настолько велик, что мы очень быстро нашли подходящий вариант: юг страны, лес, хорошая дорога, озеро, сауна и расстояние до мест, которые мы хотели осмотреть, – не более полутора сотен километров. Местечко находилось на берегу лесного озера Кеттуярви в 20 км от трассы Лаппенранта – Тампере и называлось Йюли-Кайтала. Два коттеджа на 7 человек стоили 350€ в неделю.

Нужно заметить, что в сезон, который длится с июня по сентябрь, цена коттеджей увеличивается вдвое.Хозяин коттеджей прислал нам по факсу подробное описание маршрута. Когда мы прибыли на место, испытали первый шок. К двери дома хозяина была прикреплена записка на английском языке, в которой он приносил извинения за то, что не может встретить нас лично, поскольку вынужден уехать по делам. Рядом с запиской скотчем были приклеены ключи от коттеджей и план местности для ориентации. Нас поразила степень финского доверия.Когда мы отыскали свои коттеджи, испытали второй шок. Оказалось, в глухом лесу можно жить, пользуясь всеми благами цивилизации. В доме была горячая и холодная вода, теплый туалет с унитазом, электрообогрев с автоматическим контролем температуры, душевая и сауна. Кухня была напичкана всевозможной техникой – здесь была посудомоечная машина, микроволновка, кофеварка, тостер, миксер и прочие бытовые изыски. В каждом доме было по холодильнику, телевизору и музыкальному центру.

У причала нас ждала лодка с комплектом рыболовных снастей и спасжилетами.На лодке мы совершили осмотр окрестностей и открыли необитаемый остров. Там мы испытали третий шок, когда обнаружили цивилизованный туалет с запасом туалетной бумаги, деревянную избу для ночлега, очаг для готовки еды и запас дров. В избе имелись не только спички и растопка для костра, но даже одноразовая посуда. Была также книга отзывов, полная восторженных откликов на самых разных языках. Остров стал нашим излюбленным местом для проведения пикников – здесь на специальной металлической решетке мы жарили пойманную в озере рыбу, а также оленину со специями, которую покупали в супермаркете города Коувала. Еще одним излюбленным деликатесом стала свежесоленая морская форель, которую мы покупали в магазине и солили сами.Первым городом, который мы посетили, был Тампере. По пути к нему мы удивлялись отсутствию заборов вокруг финских домов – в лучшем случае это было живое ограждение из кустарников, но чаще крыльцо выходило прямо на опушку леса.Тампере оказался крупным промышленным центром, изюминка которого – парк Сяркянниеми на живописном полуострове озера Нясиярви. Здесь мы поднялись на обзорную башню Нясиннеула высотой 168 метров и осмотрели аквариум. В планах было посещение городских музеев, но оказалось, что их здесь 37, в том числе такие экзотические, как «Долина муми-троллей», музей финского хоккея, музей шпионажа и др. Выбор был так велик, что в результате мы просто погуляли по тихому спокойному городу, посещая лишь храмы. На мосту через реку Таммеркоски нас развеселил памятник – бронзовому обнаженному мужчине кто-то надел на мужское достоинство огромный презерватив, как напоминание «СПИД не спит!».Вторая поездка была посвящена Хельсинки и аквапарку «Серена». Наш визит в столицу мы начали с морского круиза, посетив остров Свеаборг. Добраться до него в течение 20 минут можно на небольшом теплоходике от Торговой площади. На острове нас поразила не столько шведская крепость, сколько живописные виды, которые открылись с его берегов. Здесь также можно побывать внутри настоящей подводной лодки и посмотреть музей игрушек.Экскурсия по Хельсинки включала наиболее известные достопримечательности – проспект Маннергейма, кафедральный собор, памятник Сибелиусу. Но больше всего нам запомнилась церковь Темппелинаукио, которую еще называют Церковью в скале, поскольку она вырублена в гранитном массиве. Мы попали на службу и провели здесь более часа, удивляясь необычности самой процедуры службы и акустике, которую создавал камень.Целый день мы посвятили аквапарку «Серена». Нам понравились все аттракционы, но более всего запомнилась турецкая баня. Посещать баню можно только полностью обнаженным. Вход в нее раздельный для мужчин и женщин. И только когда глаза привыкают к полумраку и пару, выясняется, что помещение общее для всех – только вход разный.