Берега Атлантики и Средиземноморья заманили миллионы туристов в Европу каждый год, но, если Вам уже надоели все эти приморские курорты, то здорово отправиться к озерам континента для отдыха и блестящих декораций. В Италии есть много красивых озер, которые связаны с мифами и легендами.На берегах некоторых озер расположены средневековые замки и церкви – это еще больше захватывает воображение, давая им атмосферу таинственности. В девятнадцатом веке озера стали популярными для туристов. Будучи на озере можно расслабиться и освежить тело и сознание. Живописные места включая горы и холмы, включая с возможностью заняться водным видом спорта, делает озера популярными среди отдыха.

Озеро Орта расположено на границе провинций Новара и Вербано-Кузьо-Оссола, в 50 км к северу от Новары.Его прибрежные районы были населены еще в эпоху неолита, а в более поздние эпохи озеро не раз становилось свидетелем важных эпизодов итальянской истории. Это самое западное из приальпийских озер. На востоке от Орты находится гора Моттароне, отделяющая его от озера Лаго-Маджоре, а на западе высокие горы отделяют Орту от альпийской долины Вальсезии. В центре озера расположен островок святого Иулия, который находится примерно в 400 метрах от берега; протяженность его периметра – 650 метров. Большую часть поверхности острова занимает здание семинарии, построенное в середине 19 века на месте старого замка. Возле него стоит базилика святого Иулия. Она построена в романскую эпоху, но внутреннее ее убранство целиком заменено в 18 веке.

Комо – крупнейший населённый пункт одноимённого озера, вытянувшегося с юга на север от пригородов Милана до долины Вальтеллина, сформированной рекой Адда, которая впадает в озеро. Озеро Комо окружают горные пики высотой до 2400 м, а по берегам озера раскинулись небольшие города, деревушки и старинные виллы. В летнее время озеро Комо становится основным местом отдыха жителей Милана и его иностранных гостей. Туристам предлагаются многочисленные пешие маршруты, поездки на велосипедах, прогулки верхом на лошадях, круизы и самые разнообразные водные виды спорта. Озеро Комо, в чьих прозрачных спокойных водах – природном зеркале – отражаются удивительные пейзажи, сочетающие в себе северную строгость и утонченность с буйной экспансивностью средиземноморской растительности, с древнейших времен считалось эксклюзивным местом отдыха знатных ломбардийцев, привлекая к себе внимание мягким устойчивым климатом и природными красотами.

Лаго Маджоре  – на берегах этого прекрасного озера встречаются Италия и Швейцария, окружая его альпийскими вершинами и разбегаясь тихими городками с колокольным звоном по вечерам.  Узкое и извилистое, озеро напоминает фьорд – Лаго Маджоре, пожалуй, самое необычное озеро Италии. Аристократические виллы, благоухающие сады, маленькие живописные острова – на этом озере каждый может утолить жажду прекрасного. Здесь всегда тепло, в прозрачной воде плещется форель, на берегах цветут камелии и плодоносят лимонные деревья. Здесь можно выдохнуть «райский уголок», и лебеди склонят головы, соглашаясь.
Стреза (Stresa) – небольшой (5 тысяч жителей) очаровательный городок с уникальным месторасположением – горы Моттароне (Mottarone) c одной стороны и озеро Маджоре с островами Борромео с другой.На берегу озера находятся отели высшей категории, великолепные виллы и живописные парки и сады с изумительной панорамой. С открытием железной дороги, город стал престижным курортом.Когда-то он был излюбленным местом отдыха британской королевской семьи, здесь черпали вдохновение Диккенс, Флобер и многие др. известные писатели и художники. В разгар сезона все три острова обычно переполнены туристами, однако это никому не мешает насладиться садами и виллами.Свое название Борромейские острова получили от фамилии их владельцев – Борромео (Борромео – от Буон Ромео). Семья, родоначальником миланской ветви которой считается Виталиано Борромео, происходит родом из Тосканы. Уже тогда, в 15 веке, Борромео владели сетью банков. В 1501 году оно приобрело и острова – Белла и Мадре.Об этих и других островах, расскажу в следующих постах.