Бамберг – это небольшой город в Баварии, расположенный на реке Регниц, притоке Майна. Этому городу уже более 1000 лет, его по праву называют «жемчужиной Баварии». Город впервые упоминается в 902 году. Он, как и древний Рим, находится на семи холмах, в окружении рукавов реки Регниц. А свое название Бамберг получил от рода Бабенбергов, такого же могущественного и древнего как Капетинги, короли Франции  или Габсбурги, правители Австрии.На соборной площади Бамберга, помимо Кафедрального собора есть очень красивое здание. Это – Новая Резиденция.

Епископы Бамберга жили и правили здесь до 1802. Сегодня здесь размещается Государственная художественная галерея и Государственная библиотека.Бамбергская Резиденция строилась в два этапа. В 1602 году были простроены два крыла в стиле эпохи Возрождения. Позже между 1697 и 1703 годами епископ Лотар Франц фон Шенборн распорядился построить самый большой во Франконии барочный дворец. Проектом руководил знаменитый архитектор Л. Динзенхофер. Были построены еще два крыла, выходящие на Соборную площадь.Новая Резиденция, как и другие достопримечательности Бамберга, избежала разрушительных последствий Второй мировой войны, сохранилась как наружная красота, так и внутренние интерьеры.Но, пожалуй, известность Новой Резиденции затмевает сад роз, находящийся во дворе, на большой террасе. В саду растут около 4000 кустов роз, в летние месяцы это просто потрясающее зрелище! Статуи и павильон, построенный Бальтазаром Нейманом, очень органично дополняют сад. Отсюда туристам открывается фантастический вид на город Бамберг и на монастырь Святого Михаила. Панораму Бамберга невозможно представить без монастыря Святого Михаила. Возвышаясь на холме, Михаэльсберг главенствует над Бамбергом так же, как крепость Хоэнзальбург над Зальцбургом. Самые красивые фото Бамберга получаются на фоне этого шедевра архитектуры.1015 году в Бамберге, при поддержке императора Генриха II, был создан монастырь Бенедиктинского аббатства, названный в честь святого Михаила. В десятом и одиннадцатом веках в Западной Европе наблюдался всплеск почитания Архангела Михаила. Святой Михаил был символом воинственности для этого неспокойного времени – эпохи крестовых походов. Первый расцвет монастырь Святого Михаила пережил в двенадцатом век, и связано это было с именем Святого Отто Бамбергского.Отто Бамбергский известен как апостол Померании, потому что он принес народу этой области христианство, основал множество церквей. В конце жизни Святой Отто Бамбергский жил в монастыре Святого Михаила. После смерти Отто был канонизирован. Его могила находится в монастыре, позади главного алтаря. Ходят легенды, что она чудесным образом может исцелять верующих от боли в спине. Гробница Святого Отто – одна из главных ценностей Монастыря Святого Михаила.Помимо нее, собор монастыря известен еще расписным потолком «Садовый Рай», на котором изображено более пятисот видов растений, часовней Гроба Господня и другими уникальными экспонатами.Второй расцвет монастырь Святого Михаила пережил в восемнадцатом веке, пока он не превратился из церковного учреждения в светское. Случилось это в 1803 году, когда монастырь был передан в собственность города Бамберга.

Бамбергский собор является одним из самых впечатляющих средневековых строений в Германии. Смешение готического и романского стиля делают башни этого собора неповторимым. Современный Бамбергский собор имеет мало общего со зданием, построенным в 1012 году, сегодняшний собор построен двести лет спустя. Первый собор сгорел в пожаре 1081 года. Новый кафедральный собор в Бамберге был построен на том же месте в 1111 году. Строительство нового собора проводилось под руководством епископа Отто. Был возведен собор, красотой не уступающий предыдущему, но и его постигла та же участь. Он сильно пострадал во время второго пожара в 1185 году. Но Бамбергский собор, конечно же, восстановили, и теперь мы можем окунуться в мир средневековья, войдя внутрь. Но прежде чем войти, стоит обратить внимание на вход в Бамбергский собор. Оба входа – дверь Адама и дверь королей – сами по себе представляют шедевры архитектуры. Дверь Адама (с южной стороны), украшена шестью великолепными статуями. С правой стороны установлены статуи Евы, Адама и Петра. Считается, что эти статуи Адама и Евы – первые монументальные скульптуры в немецком искусстве. С левой стороны – статуи Святого Стефана, императрицы Кунигунды и императора Генриха II.Внутри собор потрясает своим величием и размерами. На сайте  можно посмотреть панорамные фото бамбергского собора. Фотография как бы на 360 градусов, довольно оригинально, хотя совсем не передает красоты внутреннего убранства. На входе в собор можно взять буклет, в котором есть план-схема, и краткая информация об основных сокровищах Бамбергского собора, коих здесь очень много. Самые известные – это Бамбергский всадник, Усыпальница императорской четы и гробница Папы Клеменса II.Конечно же, самый знаменитый шедевр собора – Бамбергский всадник. Это самый известный образец немецкого средневекового искусства. Статуя лошади и всадника, выполненные из песчаника, представляют собой значительное техническое достижение того времени.