Я хочу вам рассказать об основных завтраках и ужинах в странах Европы и мира. “Шведский стол” и вправду придумали шведы. Много веков назад, когда скандинавы ожидали приезда множества гостей, они делали заготовки из долгохранящейся еды – соленой рыбы, вареной картошки и овощей, копченого мяса – чтобы не готовить каждый раз заново, и накормить всех вновь прибывших. Еду подавали на стол в больших мисках и каждый брал столько, сколько захочет. Сейчас, разумеется, ситуация иная: в нормальном отеле повар должен подавать на стол исключительно свежую пищу. Остался лишь принцип подачи: вся еда – на виду у гостя и он может сам определить, чего он хочет попробовать, а чего нет, и положить столько, сколько хочет. Шведский стол считается самой демократичной формой питания, он позволяет гостю поесть вкусно, разнообразно и быстро. Именно поэтому он прижился в больших гостиницах.Состав меню “шведского стола” завязан на культурных, религиозных и национальных особенностях – базовое меню всегда будет местное. Но в большинстве отелей даже специально подчеркивают, что в шведский стол входят европейские (то бишь самые нейтральные) блюда. Вопрос в том, как местный повар их понимает. Например, в Индонезии повара-европейца днем с огнем не сыщешь, а местный повар быстро забывает “европейскую школу” и начинает даже картошку-фри обильно засыпать перцем и специями.Нередко шеф-повар балует постояльцев так называемыми “вечерами национальной кухни”, когда весь ужин состоит исключительно из блюд какой-то национальной кухни – итальянской, мексиканской и т.д. Но это еще более или менее привычно, а вот в Таиланде, к примеру, могут угостить … жареными кузнечиками. Не такая уж это и гадость, должен вам сказать – солененькие, вроде нашей сушеной тараньки. Интересный парадокс наблюдается в Греции, Болгарии и Хорватии: страны вроде бы морские, а рыбы на шведском столе вы почти не увидите. Главное, без чего там не могут обойтись – оливки и брынза, а уж остальное в зависимости от звезд у отеля.

Наиболее распространены следующие виды завтраков:

Континентальный завтрак.
Чистое издевательство. Чай или растворимый кофе, сок, булочка, масло, джем, кусочек колбасы и кусочек сыра. На континенте, то есть в Европе, считается, что этим можно наесться. Широко распространен в европейских дешевых отелях и пансионах.

Расширенный континентальный завтрак.
Скромно, но уже не трагично: к обычному континентальному завтраку добавляются йогурты, различные хлопья и молоко. Колбаса и сыр – без ограничений. Чтобы наесться, хватит, но за неделю можно с ума сойти. Подается в приличных европейских гостиницах и недорогих – во всем остальном мире.

Английский завтрак.

Хорошее дело. Омлет, поджаренные бекон, сосиски, шампиньоны и ломтики помидоров. Если повезет и вам подадут традиционный английский завтрак, там будут еще вафли и черный пудинг (это разновидность кровяной колбасы). Подается в отелях Великобритании и некоторых бывших английских колоний в Азии и Африке.

Американский завтрак.

Огромная порция яичницы с беконом, ветчиной, сосисками и жареной картошки. Плюс к тому – салаты, сок и кофе. Ах да, еще корнфлейкс с молоком. Подается в Америке и стилизованных под “вестерн” отелях во всем мире. Вкусно, но тяжеловато.

Завтрак по типу “Шведский стол”.

Очень хорошо и очень популярно. Обязательно присутствуют не только холодные закуски (нарезки, салаты, сыры), но и горячее (омлеты, сосиски, иногда – мясо, рыба) плюс к тому – фрукты, соки и множество различных булочек и пирожков.

Национальный завтрак.

Это вы можете увидеть в Юго-Восточной Азии и некоторых других отдаленых уголках земли. Вкус и вид передать обычными европейскими словами почти невозможно. Но иногда бывает вкусно. Обычно подается параллельно с европейской едой.

Ужины также бывают разных видов.
Шведский стол. На столе – салаты, холодные закуски, несколько видов горячего (птица, мясо, рыба). Отдельная секция посвящена десертам и фруктам. Напитки могут как включаться в стоимость, так и не включаться. Подразумевается самообслуживание и самая обычная одежда.

A la carte. Клиенту подается меню, в котором напротив каждого блюда указывается цена. Обычно такие ужины не входят в стоимость проживания (исключения составляют, пожалуй, только турецкие отели 5*, работающие по системе Ultra All inclusive). В рестораны A la carte не принято ходить в шортах и кроссовках, предпочитается более “цивилизованная” одежда.

Меню де Жур. Вариант комплексного ужина, изобретенный французами. Выбора нет: всем гостям предлагается одна холодная закуска, одна горячая (как вариант – суп), основное горячее блюдо, десерт, кофе или чай. Во Франции перед десертом иногда подают “сырную доску” – официант подкатывает к вам столик с несколькими видами сыров и вы можете пробовать все, что вам понравится. На ужин также принято являться пусть не в вечернем платье, но все же не в шортах.

Вечер национальной кухни. “Отклонение” шведского стола: акцент на блюдах кухни определенной страны. Например, мексиканской, китайской или итальянской. Никакого дресс-кода или изысков обслуживания нет.

Гала динер.В переводе – торжественный ужин, обычно посвященный национальному празднику или какому-то событию (даже если вы не имеете к нему никакого отношения). Ресторан богато украшен, перед ужином в холле обычно предлагаются напитки, иногда играет живая музыка. Непременно готовится какое-то парадное блюдо (оно может быть скорее красивым, чем вкусным). Гостей будут рады видеть в вечерних туалетах или хотя бы просто красивой одежде.

Читать далее...

Другие отчеты