Я не знаю, что больше повлияло на меня, само событие или место, где оно проходило, но если вам придется находиться недалеко от этого города, обязательно не поленитесь и заедьте в Шибеник, он того стоит. Шибеник, на мой вкус, один из самых любопытных городов в центральной части побережья Адриатики. В индивидуальный список обязательных к посещению мест городок попал по традиционной схеме – здесь находится один из семи зарегистрированных в Хорватии объектов всемирного наследия ЮНЕСКО – Собор Святого Иакова. Шибеник – ну очень крутой старый город и в прямом, и в переносном смысле. Он построен на склоне — отсюда множество лестниц. Тут очень узкие улочки, на которых можно запросто заблудиться. И практически не видно неба – очень много арок и сводов, и одна лестница переходит в другую, а самое главное, что всем этим постройкам более пятисот лет, хотя самому городу уже около тысячи. Свое путешествие по городу мы начали с набережной, и первое, с чем мы столкнулись — это памятник ученому Николе Тесла – здесь гордятся своим соотечественником. Хотя по национальности Тесла был сербом, родился он недалеко от Шибеника, в деревушке Смилян, где сейчас находится мемориальный комплекс его . имени, а Шибеник – первый город в мире, где для освещения создали сеть многофазного переменного тока. Не зря же и первая гидроэлектростанция в Хорватии возникла здесь же, чуть выше по реке Крк. Поднимаясь все выше, вверх по узким улочкам города, мы потихоньку приближаемся к жемчужине города – кафедральному собору Св. Иакова (Kafedrala Sv.Iakova). Это творение выдающегося далматинского архитектора и скульптора XV века Юрая Далматинаца, принесшее ему наибольшую славу. В 2000 году собор включен в Список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Главная особенность собора – балюстрада на которой размещены 74 каменных лица, изваяния современников Юрая Далматинаца. Вообще, эти каменные головы, по сути, являются одним из главных символов города – их изображения используются везде, где это уместно. В самом соборе проводятся воскресные мессы, а орган один из самых больших в Хорватии. Еще одна особенность собора, да и всего города: здания здесь выглядят особенно нарядными, причиной тому использование знаменитого брачского камня для облицовки его зданий и улиц. Камень этот добывается в каменоломнях хорватского острова Брач и знаменит своим неповторимым оттенком белого цвета, который как будто подсвечен изнутри. Как известно, именно этим камнем облицован Белый Дом в Вашингтоне. Здесь же на площади расположено красивое здание Городской Ложи (муниципалитета, Gradska Loza). В церкви св. Варвары (XV век) с большими круглыми часами находится церковный музей, где представлено средневековое церковное искусство. Одна интересная деталь, на которую обратил внимание во время осмотра собора – на площади рядом с ним множество кафешек, на первый взгляд, вроде как туристы присели выпить чашечку ароматного кофе, а нет, люди за столиками не туристы, а работники ближайших магазинчиков. Когда видят, что ты собираешься что-то купить — подходят, обслуживают, возвращаются обратно за столик. Если у кого-то успело сложиться впечатление, что кроме лестниц и узких улочек в Шибенике ничего нет, так это неправда. Чем мне именно это старый город понравился — он гармоничен и домашен, тут есть все и в меру. Небольшие площади с уличными кафе и магазинчиками, что еще, например: ратуша – есть, арки – есть, лестницы — есть, белье — свисает, брусчатка – как и положено, вытерта до зеркального блеска за многие столетия. Коты, которых в Хорватии чуть ли не больше, чем людей – присутствуют, что еще надо для старого города? И еще один нюанс – разного рода христианские символы, в Шибенике они буквально на каждом углу. И, конечно, густой запах традиционной для Хорватии лаванды, нас он преследовал повсюду. И еще один момент: гуляя по городу, вдруг возникает ощущение, что здесь искривляется само пространство, лестницы буквально повсюду – они ведут к входам в дома, в церкви, по ним можно спуститься в небольшие дворики или подняться на соседние улицы. Настоящий лабиринт Минотавра! Мне кажется, чтобы здесь спокойно ориентироваться — нужно либо тут родиться, либо какое-то время прожить. Улицы пересекаются в совершенно неожиданных местах и под самыми немыслимыми углами. Предположение, что изначально параллельные улочки ведут в одном направлении, в Шибенике совершенно себя не оправдывает -с непривычки можно долго кружить на одном месте, пока кто-нибудь из местных не подскажет, как выбраться. Совершенно типичная для старой части города картинка: не успел подняться по одной лестнице, как тут же натыкаешься на другую, ведущую совсем в другую сторону. Поверьте: куда бы вы не шли, вы обязательно наткнетесь на что-то, что не оставит вас равнодушным, будь то крепость Св. Анны на вершине холма над городом, здание городской ратуши с красивыми аркадами или монастырь францисканцев с музеем средневековых печатных изданий, а также дворец архиепископа и княжеский дворец (городской музей). Построенная в XVI веке Новая церковь знаменита своими фресками, полюбоваться которыми приходит множество туристов. Интересен и муниципальный театр, построенный в конце XIX века – этакая венская опера в миниатюре, где, кстати, происходило награждение журналистов. И еще об одной особенности хорватов мне бы хотелось рассказать, ее я заметил во время многочисленных совместных мероприятиях, которые, как вы понимаете, в основном проходили не на лужайке, а в колоритных фольклорных ресторанах – носит оно название клапы (дословно – «дружеские компании»). Несколько мужчин поют а capella о любви, море, родной деревне, винограде… и любви к Родине, поверьте, это настолько мелодично и завораживает, что иногда забываешь, по какому поводу мы здесь собрались, это своего рода нематериальное наследие из списка ЮНЕСКО. Исполнение очень похоже на то, как поют итальянцы – такое же мелодичное, да оно и понятно: Италия рядом и имела большое влияние на самобытную культуру Хорватии.К сожалению, мы провели в Шибенике только один день и не успели увидеть все, но то, что увидели, впечатляет, так что если будет возможность, обязательно посетите этот город, Шибеник.