В Европе, так же как и во всем остальном мире, существуют некоторые архитектурные подвиги, которые трудно понять умом, однако на них хочется бесконечно долго смотреть, с замиранием сердца. Целые города, выстроенные на вершинах утесов, или у самого края пропасти, всегда привлекали ученых, да и простых людей, пытающихся разгадать секреты такого необычного строительства. Есть в этих местах что-то завораживающее, необъяснимое и трепетное, особенно, когда стоишь у края скалы и смотришь далеко в море. Кастельфульит-де-ла-Рока считается одной из самых красивых деревень Каталонии, Испания. Дома построены прямо на краю базальтовой скалы, которая образовалась при помощи потоков лавы, встретившихся друг с другом. Высота скалы 50 метров и расположена она между двумя реками. Создается ощущение, что домики вот-вот рухнут с обрыва. Здесь проживает около тысячи человек. Большая часть строений была возведена еще в средние века из вулканической породы.

Этот город по праву носит название города-скалы. Он находится в провинции Малага, Испания. Чтобы до него добраться, придется подняться по горному серпантину на высоту 760 метров. Через город протекает река Guadalevin, которая лежит в каньоне Эль-Тахо. Через ущелье, глубиной более 100 метров перекинут один из старейших мостов. Архитектор этого моста разбился в ущелье, когда пришел принимать готовую конструкцию. Старинные особняки и новые белоснежные виллы буквально нависают над пропастью, по обе стороны каньона. Ронда является родиной испанской корриды. Именно здесь расположена старейшая арена для боя быков.

Это небольшой городок 12 века, выстроенный над ущельем реки Alzou на юго-западе Франции. Сюда съезжается огромное количество паломников, чтобы поклониться останкам Святого Amadour, который был свидетелем гибели Святых Петра и Павла в Риме и потом отправился в эти края и стал отшельником. Его останки были найдены в 1166 году перед входом в Часовню Chapelle Notre-Dame, в которой находится статуя Святой Мадонны с черными лицом и руками. Дома буквально врезаны в скалу, высотой 120 метров. Наверх ведет серпантинная дорога, откуда открывается совершенно потрясающий вид на всю долину реки и зеленый лесной массив.

Уютно расположился на южной оконечности острова Корсика. Буквально весь город умещается на скале, высотой 70 метров. Со стороны моря город кажется абсолютно белым, словно парящий над водой. Это самое красивое побережье острова. Согласно древней легенде здесь останавливался Одиссей, ну а сегодня сюда пришвартовываются самые дорогие и фешенебельные яхты. Проживает здесь около 2,7 тыс. человек. Из старинной Цитадели можно спуститься к морю, преодолев 187 ступенек Арагонской лестницы.

Позитано является одним из самых популярных туристических центров Италии, расположенный на побережье Амальфи. Со стороны, город кажется натуральным покрытием гор, таким же естественным, как деревья, цепляющиеся за скалы. Дизайнерам не требовались сторонние строительные услуги, Создатель постарался за них. Город был достаточно процветающим уже в 16 веке. Однако, в 19-м веке значительная часть населения эмигрировала и только в 50-х годах, после публикации Стейнбека о Позитано город начал возвращать себе былую славу. Сегодня можно полностью согласиться со словами мастера: “Это мечта, место, которое является не совсем реальным, когда вы там и становится бесконечно и абсолютно реальным, после того как вы его покинули”.