Комбинированный полёт туда в Амстердам, обратно с Люксембурга, предоставляет возможность увидеть три страны . Этот маршрут подходит для семей с детьми и представляет собой неторопливое путешествие по отличным бесплатным автобанам, практически без гор. Главное в этом маршруте-хорошая погода. Лучшее время лето.

Амстердам-Венло-Аркен-Кемпен-Крефельд- Дюссельдорф- Кельн- парк Эйфель- Phantasialand – Моншау-Люксембург. Протяженность маршрута-700 км

Амстердам- Город безсомненно достоин визита. Огромное количество красивых и оригинальных зданий, построек на воде, каналов, лодок, яхт и судов не оставят равнодушным никого. Стоянки в центре города очень дорогие (дешевле 4-х евро в час не найти) и почти все заполнены. Поэтому лучше приехать пораньше и припарковаться на платной и желательно закрытой парковке, так как в городе очень распространено ограбление припаркованных автомобилей. Желательно не оставлять никакие видимые вещи в салоне авто. Погуляйте по центру города, отправтесь в часовой круиз на кораблике по каналам города. Очень интересно и даёт возможность осмотреть город с комфортом. Все круизные суда со стеклянной крышей, так как дождь здесь не такая большая редкость. Для любителей фотографировать желательно выбрать судно с открывающимися окнами, а выбрать лучше на этом причале – Rederij Plas (GPS 52.376333, 4.897542). Стоимость: дети- 4.5 евро, взрослый- 8.5.Если захотите больше времени потратить на Амстердам,то гостиницу лучше и намного дешевле заказывать рядом с Амстердамом, например в Харлеме.

Голландский городок  Венло очень популярен среди жителей северо-запада Германии из-за дешевизны продуктов, цветов и одежды. Но не только низкие цены привлекают соседей. Здесь продаётся редкий сорт голландской селёдки, которая выращивается в закрытых акваториях северного моря, вылавливается в молодом возрасте и поэтому почти не имеет костей и содержит мало жира. Огромный супермаркет Die 2 Brüder von Venlo (http://www.2bruder.com/) с богатейшим выбором морепродуктов, целым этажом кофе и прочими продуктами находится прямо в старом городе.

Здесь же неподалёку расположен ещё один очень милый и тихий голландский городок под названием Аркен .
В этом маленьком городке на берегу реки Baarlo Afferden имеется красивая набережная, остатки крепостной стены или башни, старинная пушка и игрушечный замок посреди пруда с лилиями. За замком имеется внушительных размеров парковый комплекс, который ознакомит своих посетителей с мастерством садоводческого искусства различных стран. Парковка возле замка (51.47281, 6.185646) отсюда до центра городка 10 минут ходьбы. В одном из этих маленьких и миленьких городков стоит заказать жилье на пару дней. В нескольких минутах езды от городка Аркен расположен парк отдыха Roompot Vakanties Klein Vink (51.496247, 6.183565) и термальный источник Thermaalbad. Здесь же рядом имеется кемпинг и гостиница. Соседний с ним городок Kempen (51.364955,6.423612) известен тем, что во время Второй мировой войны в него не попала ни одна бомба и не разорвался ни один снаряд, которые в те годы практически стёрли с лица земли все постройки в этих краях. Поэтому все здания города оригинальной старой постройки. Здесь же имеется небольшой замок, много парков и красивых аллей. Территория старого города окружена крепостной стеной. Далее направляемся на осмотр города Krefeld.Здесь мы посетили замок Burg Linn с настоящим рвом наполненным водой. Бесплатная парковка (51.336112,6.635689). Старая часть города Крефельд довольно внушительных размеров и привлекательна неимоверным количеством магазинов. На мой взгляд, здесь есть все фирмы, марки и бренды, известные и не очень. Но не это притягивает сюда людей, неравнодушных к покупкам. Низкие цены, вот что притягивает магнитом шопоголиков. Из всего ряда магазинов особенно надо отметить T-K-Maxx. Этот трёхэтажный магазин переполнен товарами довольно известных марок и фирм по очень привлекательным ценам. Ассортимент магазина обновляется ежедневно. Чтобы что-то в нём найти нужно приложить терпение и время. В магазине оформляют Tax Free. Здесь нужно остаться, хотя бы на сутки, гостиницы недорогие, на следующее утро посетить национальный парк Эйфель. Основанный в 2004 году, национальный парк защищает буковый лес, который сохранился до сегодняшнего дня в северной части Эйфеля и первоначально покрывал весь Эйфель и большую часть Центральной Европы. На 110 кв. км. простираются лиственные и хвойные леса, покрывающие небольшие горы. Многочисленные ручьи и речки несут свои воды в долину парка, образую огромное озера, берега которого изогнуты замысловатыми излучинами. Местность чем-то напоминает норвежские фьорды. В этом парке очень хорошо развита инфраструктура активного отдыха и, в особенности для людей с ограниченными физическими возможностями. К услугам туристов прокат велосипедов, включая электрические, лодки, прогулочные катера и электромобили.В городке Rurberg находится один из многочисленных инфоцентров парка (50.606944,6.383175).

Кельн

Припарковаться на подземной стоянке прямо под Kölner Dom и поднявшись на поверхность, вы оказажитесь прямо напротив этого грандиозного по своим размерам сооружения. Кёльнский собор настолько велик, что поражает воображение и не влазит не в один объектив. Дальше прогуляться к Рейну к мосту. Это место примечательно тем, что пары со всего мира приезжают сюда для того, чтобы закрыть на ключ подвесной замок с выгрированными именами на перилах моста, а ключ выбросить в воды Рейна. И таким образом закрепить свой союз навечно.

Phantasialand

На следующий день нужно посвятит парку развлечений под названием Phantasialand, расположенному недалеко от Кёльна- (50.798042 6.879619). Парк наверняка понравится и детям и взрослым. В нём почти 20 аттракционов на разные темы. Очень красиво и со вкусом оформлено. Если сравнивать это место с Европа парком, то всё немного поскромнее, но нельзя сказать, что похуже. Для маленьких деток, до 6 лет, почти нет аттракционов. Если выбор стоит между этими двумя парками то, на мой взгляд, Европа парк предпочтительнее. Тем более что стоимость одинаковая.

 

Дюссельдорф

В нём есть что-то комфортное и уютное, что редко встречается в больших городах. Население города чуть больше полумиллиона. Первые упоминания о нём относится к 1135 году, а своё название город получил от протекающей здесь реки Дюссель, которая впадает в Рейн. Своё знакомство с городом надо начать с парка Nordpark (51.256691,6.751968)
Красиво, чисто, много цветов, аллей, клумб и свежего воздуха. Старый город на редкость чист и опрятен и может похвастаться большим количеством хорошо сохранившихся старых зданий, церквей и дворцовых построек. Набережная города недетских размеров раскинулась вдоль реки Рейн и приглашает всех желающих насладиться видами реки, мостов, старых и ультрасовременных творений архитекторов. Вдоволь нагулявшись и налюбовавшись окружающими красотами можно посидеть в одном из многочисленных кафешек, которыми полна набережная или покататься на экскурсионном кораблике и увидеть всё это в другом ракурсе. Пройдя пару километров вдоль реки, вы дойдёте до почти двухсотметровой башне Дюссельдорфа и, поднявшись вверх, увидите совсем другие виды города. А любителей шопинга ждёт улица под названием Королевская Аллея с крутой подборкой брендовых бутиков. Но и цены здесь под стать названию улицы.Дальше нельзя пропустить город-игрушку, город-красавец Моншау. Город расположен в ущелье реки Рур. После того как припаркуетесь (50.552735,6.238046) обязательно посетите магазин/музей стекла. Здесь можно увидеть, как творят свои оригинальные изделия из стекла местные мастера, полюбоваться стеклянными поделками, ознакомиться с историей местечка и подкрепиться. А дети, да и взрослые тоже могут посетить выставку миниатюр региона с движущими модельками паровозов, танков, самолётов и автомобилей. На некоторых, из которых можно и поиграться.

Люксембург

Ландшафт Люксембурга очень напоминает Шварцвальд, такие же невысокие горы и возвышенности, но поросшие преимущественно лиственными деревьями. Дома люксембуржцев отличаются своеобразной кладкой из светлых камней неправильной формы и широкими хаотичными швами, разбегающимися по постройке как паутина. Большинство домов имеют довольно внушительные размеры, а по экстерьеру и оформлению прилегающих участков претендуют на вид маленьких дворцов. В стране проживает менее полумиллиона жителей. Наверное, этим объясняется полная безлюдность большинства её поселений.В Люксембурге была самая низкая цена на топливо. Здесь протекают две реки – Петрус и Альзета, которые делят Люксембург на две части: Верхний и Нижний город. В Верхнем городе можно увидеть дома построенные в готическом стиле – шпили и узкие башни на фоне обрывов, которые зачастую террасированы и на площадках разбиты небольшие скверики. В силу данной особенности местоположения большую роль в архитектурном облике города играют многочисленные мосты. Всего 111 самых разнообразных мостов, построенных по индивидуальным проектам, двумя крупнейшими из которых — мостом Адольфа и мостом Великой Герцогини Шарлотты — части города соединены между собой. В центре Верхнего города, неподалеку от площади Гийома, названной так в честь правящей герцогской династии, расположена резиденция великого герцога.