Вэтом году рождественские праздники в Европе пройдут в новом формате – без шумных вечеринок. Вместо них – обязательные маски, социальное дистанцирование и карантин, который уже объявлен в части стран. Тем не менее некоторые рождественские ярмарки пока не объявляют о закрытии. Рассказываем, какие из них будут работать, а какие – нет.

Германия

Знаменитая нюрнбергская ярмарка, самая старая в Германии, в этом году работать не будет – впервые за 73 года. Не откроются рынки и в других городах: Кёльне, Дортмунде, Франкфурте, Берлине и Мюнхене. Однако маленькие локальные ярмарки все-таки будут ждать посетителей – без глинтвейна и пряников жители Германии не останутся.

Франция

Ярмарка у дворца Тюильри в Париже отменена, как и старейший европейский базар в Страсбурге – до самого последнего власти надеялись, что рождественские мероприятия состоятся, но не вышло. Во Франции объявили карантин.

Австрия

А вот Вена ярмарку на Ратхаусплац пока не отменяет – хотя и состоится она с некоторыми ограничениями. Все посетители должны будут носить маски и по возможности соблюдать социальную дистанцию. Правда, дата ярмарки пока не назначена – в начале ноября Австрия объявила о втором локдауне.

Чехия

Советник мэра чешской столицы Ян Хабр заявил, что в этом году ярмарка в Праге не состоится. Однако город не отказывается полностью от празднования Рождества. Как и каждый год, на Староместской площади Праги установят огромную ель.

Италия

Ярмарки точно отменены на севере: в Вероне, Тренто, Аосте и Больцано. 7 ноября появилась информация, что рождественские базары в этом году не будут проводиться по всей стране.

Финляндия

Хельсинки ярмарку на Сенатской площади пока не отменяют, правда, откроется она не в ноябре, а 5 декабря и продлится до 22.

Дания

В Копенгагене Рождество придет в парк аттракционов Тиволи – его украшают к каждому сезону. Правда, в связи с коронавирусом билеты нужно покупать заранее.