Если вы путешествуете по Италии на поезде, наверняка замечали на платформах железнодорожных станций похожие на коробки аппараты зеленого или желтого цвета. Их используют для регистрации билета на поезд.Перед тем, как сесть в вагон, необходимо вставить билет в аппарат, чтобы избежать штрафа. Многие об этой необходимости забывают.Если вы сели в поезд, забыв провести свой билет через аппарат, пройдитесь по вагонам в поисках кондуктора и предупредите его, что ваш билет не был зарегистрирован, иначе можно получить серьезный штраф.Экономисты часто называют Италию страной малого и среднего бизнеса. В то время, как для экономики страны такое положение дел имеет широкий смысл, для обычных людей это означает лишь одно – практически все закрыто в обеденное время. Все государственные учреждения, банки и магазины за исключением больших супермаркетов и магазинов крупных сетей закрываются на обед.Поэтому практика многих стран использовать обеденный перерыв для посещения каких-либо учреждений здесь не работает.

Всего каких-то 3,5 часа езды по автостраде от Мюнхена и через перевал Бреннер ты попадаешь в другую климатическую зону Альп, другую культуру, другую языковую среду, другое удивительное архитектурное окружение, другое дыхание истории, другие кулинарные изыски, туда, где несмотря на календарь все еще господствует лето.Озеро Гарда в конце сентября – начале октября настоящая палочка-выручалочка для страдающих от преждевременной осенней хандры! То, что этот регион облюбован баварцами бросается в глаза сразу – около 80% всех иностранных машин на улицах с баварскими номерами, из них добрая половина с номерами Мюнхена и его пригородов. Уместен вопрос: зачем ехать на отдых в горы, если человек сам живет посреди гор? Все очень просто: при идеальном соотношении цены и качества на Гарда есть еще множество возможностей скрасить досуг и провести время как душе и телу угодно, заодно получив необходимую дозу солнечного витамина. Любители парусного и парапланерного спорта выбирают север озера из-за сильных ветров, желающие просто посмотреть что-то новенькое и пошопиться – восточное и юго-восточное побережье с возможностью легко добраться до Вероны, Тренто и Больцано, а жаждущие уединения найдут его на западной стороне.

Город Левико Терме (Levico Terme), в котором проживает около 6500 человек, находится в провинции Трентино, у подножия Доломитовых Альп. Он приобрел популярность в XVI в., когда на берега живописного озера Левико выбрали в качестве места отдыха итальянские аристократы. Позднее слава курорта достигла самых удаленных уголков Европы, и сюда стали приезжать представители разных стран. В XIX в. Левико Терме неоднократно посещали члены семьи Франца Иосифа I, правителя Австро-Венгерской империи.В настоящее время на этот курорт приезжают и те, кому необходимо пройти курс лечения минеральными водами, и те, кто хочет хорошо отдохнуть. Достоинствами Левико Терме являются мягкий климат, теплая зима и не слишком жаркое лето, большое количество солнечных дней, красота окружающей природы, озерная вода, идеально подходящая для купания, занятий водными видами спорта и рыбалки.Минеральная вода источника Левико Терме содержит значительное количество сульфатов, железа, мышьяка, магния, меди, серебра, брома, лития.

Сиена – идеальный «город на один день». Город небольшой, все достопримечательности сосредоточены, что называется, на одном пятачке. Достопримечательностей этих достаточно много, чтобы не жалеть о приезде, но не так много, чтобы их осмотр утомил любопытного туриста. И чтобы не осталось времени для обеда и неторопливого разглядывания этого симпатичного города.В Сиену на один день лучше всего приехать из Флоренции. Когда почувствуешь, что эпоха Возрождения со всеми ее шедеврами уже не лезет в переполненную впечатлениями голову. Встать рано утром, сесть на электричку и через полтора часа выйти на вокзале в Сиене. Отсюда до центра города минут десять на автобусе.Трудно назвать главную достопримечательность Сиены. Пожалуй, лучше не выбирать между удивительно прекрасной центральной городской площадью Пьяцца дель Кампо и между всемирно знаменитым собором. Посмотреть удастся и то, и другое.Название площади Пьяцца дель Кампо (Piazza del Campo) переводится как «полевая». Давным-давно здесь, в самом деле, было поле. Главное здание на площади – мэрия (Palazzo Pubblico). Когда-то здесь заседал Совет Сиенской республики. Да, с 12-го века Сиена вместе с прилежащими территориями была городом-республикой. Такой же, как соседняя Флоренция.